Elena Ioganson (eioganson) wrote,
Elena Ioganson
eioganson

Categories:

Визит в ERA Garden

В конце марта мне посчастливилось побывать в шведском питомнике ERA Garden, специализация которого  –  дикие виды пеларгоний. Питомник находится в небольшом городке Ekerö, на одном из островов озера Меларен к западу от Стокгольма. От нашей гостиницы примерно 20 минут езды почти только прямо по прекрасной шведской дороге. Путь пролегал мимо дворца Дроттнингхольм (Drottningholm), частной резиденции шведской королевской семьи. Королевский дворец  является популярной туристической достопримечательностью, и мы, конечно, посетили этот уникальный комплекс, но на обратном пути, а сейчас только вперёд, к пеларгониям!

По нашим, росийским, меркам Ekerö – скорее посёлок, чем город. Или даже село, но село шведское.  Немногочисленные аккуратные домики, чистые улицы и неторопливые автомобили. Редкие пешеходы. Есть свой небольшой торговый центр с небольшой площадью, с магазинчиками хороших товаров, промышленных и продуктовых. Даже имеется большой винно-водочный магазин с богатейшим ассортиментом. От этого торгового центра до теплиц  “Эра” рукой подать  - километр-полтора, всё рядом.

Подъезжая к питомнику, можно увидеть чистый трактор, стоящий на обочине, или даже лошадей, очень холёных, будто на них никогда не работали, а только кормили и ухаживали за ними. Вокруг теплиц – поля, большие и маленькие. Что на них выращивается  - так и осталось для меня загадкой, месяц март – не самый лучший, чтоб распознать посадки.

На подходах к питомнику

Чтоб не сбиться с пути

К Еве Тингстром (так зовут милую хозяйку питомника) мы успели в самый раз – буквально...

через несколько дней, 31 марта, открывалась ежегодная выставка видовых пеларгоний в Стокгольмском ботаническом саду Бёргиуса. Растения ERA Garden, как всегда, были центром экспозиции. Поэтому понятно, что Ева была вся в хлопотах – отбирались выставочные экземпляры видовых, собирались поддоны с черенками для продаж, заодно наводился порядок. Эх, черенки каких редких видов пеларгоний были отобраны для выставки!.. Повезло же посетителям, что растения можно было приобрести! Видовые можно было купить и подращёнными растениями, и черенками, многие из которых уже цвели или были с бутонами.

Для магазина на территории ботанического сада Ева подготовила черенки и видовых, и сортовых пеларгоний. Мною были замечены готовые к погрузке поддоны с черенками ‘Ashby’, ‘Voo Doo’, ‘Alberta’, ‘Ruby Orchid’, ‘Mairi’, ‘Freak of Nature’, различных ‘Edwards’-ов и других интересных сортов. Вопреки расхожему мнению о том, что Уникумам для цветения нужно набрать 50-60 см роста, у Евы цвели черенки ‘Voo Doo’ размером в 8-10 см. Кстати, шведы очень любят ярко цветущие пеларгонии, такие сорта всегда пользуются повышенным спросом, и Ева высказывала опасения, что их может не достаться всем желающим.

В сборах на выставку Еве помогала пожилая стройная и энергичная дама приятной внешности. Как выяснилось, это мама Евы. Работников или помощников у Евы нет, поэтому все хлопоты по содержанию теплицы и уходу за растениями питомника легли на Евины хрупкие плечи. И мама, конечно, выручает в особо напряжённые моменты.

Cинеглазая Ева, хозяйка ERA Garden

С разрешения Евы я сделала фото некоторых растений, подготовленных к выставке.

Фото растений в теплице ERA Garden вы можете увидеть здесь: http://www.flickr.com/photos/79338969@N03/sets/72157638130704883/

Tags: era garden, ЕваТингстром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments