?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно вот здесь http://eioganson.livejournal.com/6079.html я показывала некоторые сорта пеларгоний итальянского гибридизатора Кати Де Томи (Catia De Tomi).

Ещё один чудесный гибрид этого автора – ‘Constanza da Schio’.


CDS1

CDS2

CDS3

CDS4

Мне нравится и габитус растения, хоть и совсем молодого, и цветы. Понятно, что полноцветкого соцветия рано было ждать, но и для первого цветения соцветие нормальное. Цветки простые, крупные, за 4 см, по мере роспуска немного увеличиваются в размерах.
Листочки среднего размера, аккуратные, слегка гофрированные, без привычного опушения, присущего зональным сортам пеларгоний. На листьях нет зонирования. По размеру цветок превышает размер листовой пластинки.
Кустик не формировала, не прищипывала, он и так компактный, ладный, нет "палкообразного" роста, появились уже четыре цветоноса.

На фото получился необычно яркий розовый окрас лепестков. На самом деле он спокойнее, нет в нём "ядовитости", реально он темнее, ближе к красному.
Цветки в соцветии окрашены по-разному: есть тёмно-розовые, есть светло-розовые, но по всем лепесткам идёт мелкий красный крап, едва заметный.

Гибрид очень интересный, оригинальный, и, безусловно, заслуживает внимания. Пытаюсь получить у него семена. Катя Де Томи писала, напомню: 'Хочу дать совет – пытайтесь использовать пыльцу и семена этого растения для получения его гибридов. 'Costanza da Schio', вероятно, имеет рецессивные гены ниточных листьев, потому что это сестра сортов ‘Felicilla’ и ‘Fata Morgana’. Два последних сорта – сорта типа медуза, как их назвала сама гибридизатор, с ниточными листьями и такими же очень узкими длинными лепестками.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Марина Воинова
Aug. 1st, 2013 05:43 pm (UTC)
Удивительные шестилепестковые цветочки! Очень красивый, опрятный сорт!
eioganson
Aug. 1st, 2013 09:38 pm (UTC)
Мариночка, спасибо!
Шестилепестковый только один, к сожалению. Поэтому и внимание к себе привлекает. Возможно, в следующих соцветиях таких цветочков будет больше, а не будет - 5-лепестковые тоже хороши :-)!
olenenok_ovi
Aug. 1st, 2013 08:05 pm (UTC)
Ах! Какая нежная прелесть!!!
eioganson
Aug. 1st, 2013 09:46 pm (UTC)
Очень мила, соглашусь :-). И ещё узнаваема и отлична от других сортов пеларгоний. Спасибо, Оля!
olenenok_ovi
Aug. 2nd, 2013 06:42 am (UTC)
Лена, а вот как, кстати, бороться с палкообразным ростом? :) У меня есть три пеларгонии, которые растут жирными и высокими. При попытке прищипывать - все равно растут толстыми палками, но уже в разные стороны.

А сейчас с учетом того, что я тут родила недавно - я их подзабросила в саду - такие страшненькие формой стали... Толстые палки с листиками и цветами. Цветы, правда, хороши! :)
eioganson
Aug. 2nd, 2013 07:32 am (UTC)
Оля, сначала позвольте Вас поздравить с рождением малыша! Это очень радостное и знаменательное событие. Желаю всему вашему счастливому семейству здоровья и благополучия. Это и понятно, что все цветочки сейчас на втором плане :-).
По поводу «палкообразного» роста пеларгоний. По большому счёту - ничего с этим не сделать, если они растут в горшке. Можно, конечно, из сезона в сезон обрезать растение, прищипывать, сажать по нескольку черенков в одну ёмкость, брать ведёрные горшки… В итоге Вы всё равно будете недовольны видом куста. Другое дело, если пеларгонии растут в открытом грунте. Многие сорта и предназначены, в основном для выращивания на улице. От осадков, правда, там их нужно защищать, иначе соцветия потеряют декоративность, бутоны, если цветок махровый, начнут портиться изнутри из-за попадания воды. Тоже всё не так просто.
Конечно, всегда найдутся цветоводы, которые будут утверждать, что ради цветения можно потерпеть такой недостаток, как рост «в одну дуду», или что они легко справляются с этим. Возможно. Но сейчас такой выбор красивоцветущих и оригинальных сортов пеларгоний, что поневоле задумаешься, нужно ли мучиться, «укрощая» такое растение?
olenenok_ovi
Aug. 2nd, 2013 07:38 am (UTC)
Спасибо! Да в общем, наверное, действительно не так и страшно, раз особо ничего не сделаешь. Сейчас да, в грунте растут. Но и в грунте они такие доинные, хотя на клумбе это не сильно бросается в глаза. Но я же их буду пересаживать в помещение на зимовку... Пару молоденьких из черенков в ящиках балконных растут, но тоже такие "крупненькие". Ну, видимо сорт такой.
eioganson
Aug. 2nd, 2013 07:45 am (UTC)
Да, скорее всего, это сорт такой высокорослый. Если цветение так нравится, тогда терпите и боритесь за красоту куста :-).
olgamor912
Oct. 18th, 2013 09:45 am (UTC)
Елена, зашла в Ваш журнал, чтобы вопрос задать и обнаружила, что пропустила это пост, а здесь такая оригинальная пеларгония состоящая из одних лишь достоинств для тех, кто выращивает пеларгонии в квартирах.

Елена, Вы сможете помочь в определении вот этого растения? http://wanda-wanda.livejournal.com/48346.html?view=286938#t286938

( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow