?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клиффа я узнала сразу. Таким он мне и представлялся - ясный взгляд, энергичная походка, аккуратная подтянутая фигура бывшего пилота Королевской Авиации. Рядом с ним стройная статная дама. Это Джоан, жена Клиффа.

На встречу они не опоздали ни на минуту – на часах ровно 12, как мы и договаривались. Они – это Джоан и Клифф, или Клифф и Джоан, дружная и гармоничная супружеская пара.

Все друг другу приветливо улыбаются. Чашка горячего кофе способствует знакомству, сразу становится спокойнее и уютнее.

Untitled

Untitled

Cliff Blackman

Клифф начинает рассказывать, Джоан уточняет, Джоан направляет беседу в светское русло, Клифф опять возвращается к пеларгониям.

Известный гибридизатор пеларгоний – удивительных зонартиков, необычных и многочисленных Лара-гибридов, легендарный и даже несколько таинственный Клифф Блэкман не умеет по-светски долго рассуждать о погоде. Что может быть интереснее его хобби - пеларгоний, с которыми он работает уже 42 года?! Вот о них он может говорить часами, не замечая течения времени и увлекая в водоворот рассказа всех присутствующих. Присутствующие – это я и мой муж, Борис, попавший, подобно мне, под мощный пресс обаяния Клиффа. Джоан не в счёт, Джоан – большой друг. Она внимательно слушает Клиффа, изредка вставляя меткое словцо или уточняя какие-то детали. Поправляет мужу воротничок, отгоняет надоедливых “mosquito”. Всегда в заботах о муже. Теперь понимаешь, отчего Клифф написал в своей статье, что одна из главных составляющих успеха его работ – терпеливая жена. Это так и есть, Джоан – терпеливая. И ещё внимательная. Ещё умная и красивая.

Untitled

DSC03275

Перед нами появляется красная толстая папка. Клифф принёс её с собой. Она обладает гипнотическим свойством, просто притягивает взгляд. Клифф бережно проводит по ней рукой. Наконец, он её открывает. Мы замираем.

Клифф наслаждается ситуацией, начинает неторопливый рассказ. Он англичанин, родился в Аксбридже, недалеко от Лондона. Учился в Канаде, в лётной школе, участвовал в военных действиях против Германии. В Австралию прибыл 58 лет назад, работал на заводе Форда до выхода на пенсию. Тогда-то и началось увлечение гибридизацией пеларгоний, переросшее в многолетнее хобби, занявшее разум Клиффа, всё свободное время и принёсшее ему мировую известность.

Медленно листаются страницы красного альбома, на которых результаты 42-летней работы великого оригинатора – записи, таблицы, схемы, фото невиданной красоты межвидовых и сложных гибридов пеларгоний – зональных, королевских, видовых. Здесь зафиксировано всё: как выводил жёлтую пеларгонию, как получал у гибридов махровый цветок, как работал над созданием цветка голубого окраса, как укоренял в различных средах листья пеларгоний, из которых развились полноценные растения… Редкие, но дорогие сердцу награды, благодарственные письма. Фото друга по хобби. Всё скрупулёзно зафиксировано, отмечено, промаркировано, систематизировано.

Каждому из многочисленных гибридов присвоен сложный номер, состоящий, подобно шифру, из набора цифр. Клифф легко ориентируется в них, только спроси, -  тут же рассказывает всю родословную любого понравившегося растения. Мужу приглянулся Лара-гибрид ‘Madonna’. Глаза Клиффа засверкали – это и его любимый гибрид! Мужскую половину объединил цветок удивительной красоты.

Многие гибриды с именами. Чета Блэкман рассказывает, где имена детей, где внуков, какие из растений носят имена родственников, какие - друзей. Этот гибрид назван в честь сына, этот – по второму имени Джоан, этот – просто название поэтическое, этот в честь внука, племянника...

Famous 'Red Book' of Cliff Blackman

Untitled

The pages from "Red Book" Cliff Blackman are very interesting

DSC03283

Немногочисленные посетители за соседними столиками выпивали свой кофе и растворялись среди диковинных растений ботанического сада. Вороны, галки и более симпатичные австралийские птички устали нас развлекать и, привыкнув к нам, равнодушно разглядывали нашу засидевшуюся компанию. А мы всё говорили... Много о гибридах Клиффа. Немножко о жизни. Опять о пеларгониях. Чуть-чуть о политике. Теперь о зонартиках... Все были счастливы!

Домой никто не торопился, расставаться не хотелось. Но время прощаться всё-таки пришло. Совместное фото на память. Команда на дружный «чиз» даже не понадобилась – наши довольные лица и так растягивались в улыбках.

Спасибо, Клифф! Спасибо, Джоан! Здоровья вам на долгие годы! И - до новых встреч!

Joint photo on the memory

Огромная благодарность Гвен Вард (Gwen Ward) за помощь в организации этой незабываемой встречи.

Зонартики, выращенные из семян, подаренных Клиффом, можно увидеть на моём сайте.
Подробности этой встречи на форуме. Необходима регистрация.


Больше фото в фотоальбоме на фотохостинге Flickr.

Джелонг, штат Виктория, Австралия.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Марина Воинова
Oct. 20th, 2012 05:30 pm (UTC)
Леночка, огромное спасибо! Очень интересно было и читать, и смотреть! Ты - Большая Молодец и Красавица!

Edited at 2012-10-20 05:30 pm (UTC)
eioganson
Jul. 15th, 2013 01:56 pm (UTC)
Мариночка, спасибо за добрые слова!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow