?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера получила посылку из ЮАР с тремя чудесными растениями: P. alternans, P. crithmifolium, P. paniculatum. Все они – представители секции Otidia. Сейчас находятся в состоянии покоя, спят, поэтому в общем-то хорошо перенесли долгое двухнедельное путешествие в коробке. Особенно мечталось о P.crithmifolium. Я пыталась вырастить её из семян, но это не удавалось, сеянцы по разным причинам не дорастали и до года, и получить эту пеларгонию подращённой, с таким жирненьким крупненьким стволиком для меня большая радость!.

Все эти пеларгонии – суккулентные.  P.crithmifolium, P.paniculatum имеют зелёные стебли, толстые и гладкие. На них видны глазки – это остатки старых веток и почек, и, когда придёт время проснуться, из этих глазков появятся свежие листики. Читала, что эти виды при достаточном количестве воды растут достаточно быстро. И я в этом убедилась: только вчера поставила их в воду, а уже сегодня(!) увидела свежие корешки в несколько миллиметров. По сравнению с этими двумя торопыгами P.alternans выглядит несколько хлипковатой, стебель у неё за время путешествия сморщился, начал усыхать. За ночь корешки не появились, как у первых двух, - увы, явных признаков адаптации она пока не подаёт, поэтому не знаю, жива ли. Для контроля обрезала одну из веточек, чтобы посмотреть на срез, – вроде бы зеленоватый, не сухой. Как раз тот случай, когда «пациент скорее жив, чем мёртв». Очень надеюсь, что P.alternans отдохнёт от пересылки и тоже тронется в рост.

Вот фото моих полученных африканцев.

Pelargonium crithmifolium

Pelargonium crithmifolium 1

Pelargonium crithmifolium 2

Pelargonium paniculatum

Pelargonium paniculatum 1

Pelargonium paniculatum 2


Pelargonium alternans

Pelargonium alternans1

Pelargonium alternans 2

После появления корешков растения сразу пересажены в грунт для суккулентов. Все тронулись в рост, с ними всё в порядке.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zelokrok
Jun. 13th, 2012 07:46 pm (UTC)
Лена, сердечно поздравляю! Такая приятность! )))
Мне тоже кажется, что alternans жива и даже более чем, во всяком случае её внешний вид внушает большие надежды.
Интересно - paniculatum из черенка похоже? Слишком ровная "попа".
А вот кто понравился до писка, так это crithmifolium!!! Даже не знаю, нужны ли ей листики )) Такая славная пузатая девчёнка с рожками на голове! Красавица!
Обязательно потом показывайте, всегда интересно смотреть как они меняются взрослея.
gakushu_partner
Jun. 15th, 2012 04:33 pm (UTC)
Какие веселые пухлики! Присоединяюсь к поздравлениям! :)Глядя на них, сложно представить, что они еще и цветут! Буду теперь ждать фотографий цветочков :)
eioganson
Jun. 24th, 2012 01:02 pm (UTC)
Друзья, спасибо, что разделяете со мной радость и восхищение этими африканскими красотками!
P.alternans рассматриваю в лупу по сто раз в день, всё ищу изменения в её внешнем виде. Мне кажется, что она стала отходить… Не на тот свет, а в смысле адаптации :-). Стебельки как бы расправляются, напитываясь водой. Но корешков пока не вижу.
Dawie Human, приславший мне эту красоту, написал, что «растения выращены из семян, собранных в природе». Удивил возраст P.crithmifolium и P. paniculatum – около 20 лет!!!
gakushu_partner
Jun. 24th, 2012 01:10 pm (UTC)

Им по 20 лет? Вот это да! А я думала, это пухлые пеларгониевые младенцы! Получается, всё это время они ждали встречи с нынешней хозяйкой! :) Пишут, кстати, что P.crithmifolium вырастает до 1.2 - 1.4 метра в идеальных (африканских) условиях. Ничего себе!

Фото отсюда

( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow