?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи D.J. McDonald, F.J. Powrie "Pelargonium tricolor. A colorful candidate for cultivation”, оригинал на английском вы можете найти здесь: http://www.plantzafrica.com/veldflora/1992/pelargonium1.htm

Pelargonium tricolor: колоритный кандидат для культивирования

Основная концентрация видов пеларгоний приходится на область Вустер (Worcester) на юго-западе Капской провинции. Их ареалы дугообразно расходятся из этого центра на север, в сухие суглинистые плато южной Африки и в восточные части южной прибрежной равнины и гор. Различные формы растений эволюционировали как виды, и приспособились к различным местам обитания. Они варьируют в диапазоне от мягколиственных травянистых растений до пряморастущих, высоких одревесневших видов, и от суккулентов с толстым стеблем до загадочных клубневых геофитов.

Ранние исследователи и коллекционеры растений были заинтригованы пеларгониями с их эффектными цветами и разнообразными формами роста. Эти растения были впоследствии ввезены в Европу в начале XVII века. Сегодня эффектные гибриды пеларгоний, которые часто называют геранью, являются характерным украшением многих садов, внутренних двориков и зимних садов как в Южной Африке, так и за её пределами. Однако за исключением нескольких известных видов, таких как P. cucullatum и P. betulinum, интерес к выращиванию природных видов не особенно велик. Это кажется странным, поскольку...

многие виды пеларгоний толерантны к широкому кругу условий и поэтому легко культивируются. С другой стороны, есть такие, которые представляют проблемы при попытке их выращивания, и они, естественно, игнорируются или избегаются цветоводами. Одним из примеров таких видов является Pelargonium tricolor.  Но что же такого особенного в P. tricolor? Попытаемся разобраться.

Pelargonium tricolor как вид

P. tricolor была впервые описана в "Ботаническом журнале Куртиса" (Botanical Magazine) в 1793 году среди растений, которые выращивались в Королевских ботанических садах Кью (Royal Botanic Gardens Kew). Семечко было прислано одним из первых ботанических исследователей Фрэнсисом Мэссоном (Francis Masson). Растения впервые зацвели в 1792 году, и Куртис показал на цветной гравюре два верхних лепестка, красных, с чёрной отметиной в основании. Нижние три лепестка были белыми, крупнее верхних, и, как заметил Куртис, иногда с красной каймой. Николаус Джакквин (Jacquin) опубликовал аналогичную иллюстрацию P. tricolor в своих "Изображениях редких растений" (Icones Plantarum Rariorum) (1794), где назвал этот вид Pelargonium violareum. Поскольку название, данное Куртисом, предшествует названию Джакквина, имя P. tricolor имеет приоритет.

Темпераментный характер P. tricolor в начале 1800-х годов привёл цветоводов к гибридизации этого вида с другими пеларгониями, чтобы "улучшить", сделать более лёгким в выращивании. В 1958 году гибридный сорт, полученный от скрещивания видов P. tricolor и P. ovale, Королевским садоводческим обществом был назван ‘Splendide’. Этот гибрид имел цветы, похожие на своего родителя P. tricolor, и листья, подобные листьям другого родителя, P. ovale. Почему же дальнейшая культивация P. tricolor не оказалась более успешной?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте изучим экологию P. tricolor и  посмотрим, куда приведут нас поиски ошибок в её выращивании.

Экология и распространение Pelargonium tricolor

Хотя Фрэнсис Мэссон собирал образцы Pelargonium tricolor в районе Мыса Доброй Надежды, точное место сбора его коллекции остаётся неопределенным. Тщательное нанесение ареалов этого вида последних сборных коллекциях  показывает, что вид найден среди растительности засушливых районов финбоса (Arid Fynbos) на сухих песчаниках горных отвалов и по периметру гор Малого Кару (Little Karoo). На западе провинции большинство зафиксированных районов распространения вида находятся недалеко от Берридейла (Barrydale), большая часть восточных локализаций – вокруг п. Eseljagpoort, северо-восточнее Аудсхорна (Oudtshoorn). На иллюстрациях Куртиса 1793 года была изображена "классическая" P. tricolor, но сейчас мы знаем, что даже если признаётся только один вид, он имеет удивительное множество интересных окрасок цветка и видовых форм на протяжении всех ареалов.

В природной среде обитания P. tricolor – низкорастущий кустарник, достигающий в высоту 30 см, и шириной около 25 см от главного стебля. Как правило, растёт близко к земле под высокими кустарниками. Растения P. tricolor стимулируются лесными пожарами. Сразу после пожара растения энергично прорастают из остатков корневищ. Прорастанию семян, находящихся в почве, также способствует огонь. Через несколько месяцев после пожара многие сеянцы найдены там, где раньше жили только несколько старых растений. Спустя год-полтора обновлённые старые кусты и новые растения достигают отличного состояния. Затем они массово цветут в местах, не затенённых высокими кустарниками финбоса. После такого массового цветения производятся большие количества семян, которые затем пополняют почвенный "семенной банк".
В то время как другая кустарниковая растительность занимает всё более видное место в природном растительном мире, растения P. tricolor становятся всё меньше, менее заметными и меньшими по количеству. Они производят меньше цветов и, следовательно, меньше семян. Периодические пожары, таким образом, играют важную роль в биологии этого вида.

Цветы

Цветы пеларгонии, как правило, являются несимметричными, или зигоморфными, верхние лепестки у них часто более крупные, чем нижние, украшены прожилками или нектарной трубкой. У некоторых видов цветки более регулярные (актиноморфные), часто верхние лепестки разного цвета или маркированные. Обычно форма цветка остаётся неизменной в пределах вида, но иногда, например, у Pelargonium tricolor, цветы могут варьировать от явно неправильных к регулярным, где лепестки имеют одинаковый размер и правильно расположены.

Яркие цветы P. tricolor появляются с ранней весны (европейский август) до середины лета (европейский январь) с пиком в октябре. Для цветов вида свойственна протандрия, они также проявляют свойство гелиотропизма, или фототропизма. Кроме того, во время фазы сброса пыльцы некоторые цветки более открытых форм немного закрываются в ночное время. Одинаковость цветков проявляется в том, что все они имеют темные, либо фиолетовые, либо чёрные бородавчатые пятна в основании верхних лепестков. В зависимости от популяции цветы ранжируются по цвету: существуют формы, у которых верхние лепестки красные и нижние белые; формы, у которых все лепестки проявляют различные оттенки лилового; и, наконец, формы, где все лепестки белые.

Тёмно-красная и белая формы встречаются на западе Капской провинции (Langeborg: Barrydale), белая – далеко на востоке (Camfer и Eseliagpoort), и промежуточные лиловые и полосатые формы найдены в популяциях, рассеянных между этими пунктами.

Выращивание P. tricolor

Выращивание P. tricolor представляется несколько проблематичным, но в силу того, что это очень привлекательный вид с потенциалом горшечного растения, оправдано стремление к получению легко выращиваемых и обильно цветущих сортов.
Идеальное растение P. tricolor должно быть энергичным и с хорошим "нравом", то есть легко расти. Оно должно быть теневыносливым (крайне желательное свойство для контейнерных растений), иметь привлекательную форму цветка, интересные окрас и маркировку лепестков, обильно цвести длительный период. Ни одно из растений, найденных в природе, диких, не имеют всех этих характеристик. Если цветок хорош, растение обычно очень трудно выращивать. Большинство активно растущих форм имеет сильно чашеобразные цветки, скрывающие привлекательную маркировку. Лучшими формами P. tricolor, полученными до настоящего времени, являются ‘Rooiberg mauve’ (лиловая форма) and the ‘Langeborg red-and-white’ (с красно-белыми цветами), которые также хотелось бы сделать более жизнеспособными.

От скрещивая видов часто получаются энергичные потомства. Аналогичный эффект может быть достигнут путём скрещивания представителей изолированных видовых популяций. В настоящее время широкий спектр видовых форм P. tricolor выращивается в Национальном ботаническом саду Кирстенбоша. Формы, имеющие весьма желательные характеристики, отбираются и скрещиваются с формами, которые имеют те качества, которых не хватает другому родителю. Мы надеемся, что результатом этих работ будут такие формы P. tricolor, которые будут идеально подходить для выращивания.

Размножение семенами

Хотя в семенной коробочке P. tricolor образуется много плодов, жизнеспособных семян производится очень мало (это может быть ещё потому, что в коллекции Кирстенбоша до недавнего времени находилось только одно растение,  также причиной может быть самостерильность). Прорастание семян плохое, но улучшится очисткой семян и нанесением разрезов на семенную оболочку перед посевом (жёсткая семенная оболочка является общей проблемой для семян пеларгонии). Семена должны быть посеяны в конце лета или начале осени на глубину примерно 2-3 мм, в лотки 10-сантиметровой глубины, в хорошо дренируемый субстрат. Прорастание займёт 10-14 дней или дольше, если температура сравнительно стабильна, не колеблется с перепадами в 15 C между днём и ночью. Саженцы можно распикировать в отдельные ёмкости при появлении двух-трёх настоящих листочков.

Размножение черенками

К счастью, около 90-100% черенков успешно укореняются, поэтому можно получить большое количество клонов растений от первоначального родителя. Черенки лучше всего брать во время периодов активного роста. В Западной Капской провинции это осень, хотя получены приемлемые результаты и в другие времена года. Следует взять черенок около 7 см длиной, листья с которого должны быть удалены примерно с двух третей нижней части. Подготовленные черенки нужно окунуть в препарат для укоренения… и поместить их в ёмкость (лоток) с крупным речным песком. Перед размещением в парнике или в другом подходящем месте лоток с черенками обрабатывается фунгицидом.

Черенки следует держать влажными, но необходимо помнить о проблеме перелива, иначе они будут гнить, и вероятность успеха укоренения будет низкой.

Иногда в течение нескольких дней после помещения черенков в грунт песок вокруг них чернеет. Считается, что это  результат повреждения тканей растений и выход фенольных соединений. Подобное явление встречается при попытке размножения пеларгонии тканевой культурой. Эти фенольные соединения токсичны для растений, поэтому лучше удалить черенки из лотка, промыть их под проточной водой и заменить песок на свежий.

Укоренение занимает 4-6 недель, а затем несколько раз черенки подкармливаются удобрениями, содержащими морские водоросли, с недельным интервалом. Это способствует развитию корней. Рассаживание в отдельные горшки укоренившихся черенков должно осуществляться очень осторожно, поскольку эти растения крайне чувствительны к повреждению корневой системы и часто погибают на этом этапе.

Культивирование

Среда обитания P. tricolor говорит о том, что растению нужны хорошо дренируемые кислые почвы, лёгкая тень, зимние дожди и горячее засушливое лето. Все трудности, возникающие при выращивании этого вида вне природной среды, объясняются как раз изменением условий содержания.

Главным критическим фактором в уходе за этим растением является полив. Поливаться P. tricolor должна только тогда, когда грунт полностью высох. Частота поливов зависит от погодных условий, состава грунта и типа контейнера. Растение в глиняном горшке с грунтом с преобладанием песка в жаркую ветряную погоду должно поливаться чаще, чем растение в пластиковом горшке с суглинистым грунтом в прохладную влажную погоду.

Размещаться пеларгония должна в светлом месте, с небольшим количеством прямого солнца. Она отлично растёт в хорошо дренируемых каменистых почвах западной части Капской провинции, поэтому в вашем саду будет нуждаться в лёгком притенении и кислых песчаных почвах. Корневой системе должно быть свободно в горшке.

Регулярное пересаживание (раз или два в год) в чуть больший горшок с небольшим количеством свежего грунта позволит держать растение в хорошем состоянии. При пересадке необходимо проявлять осторожность, чтобы не повредить корни. Этим растениям нравится, когда их сажают в глубокий желоб или контейнер. Следует иметь в виду, что корни P. tricolor в природе находятся в прохладе, хотя воздушные части растения могут подвергаться высоким температурам. Почва в горшке также может быть подвержена воздействию высоких температур, и будьте внимательны, чтобы она не перегревалась. Для решения этой проблемы горшки можно утопить в гравии.

Коллекция растений в Кирстенбоше в основном выращивается в грунте такого состава: 1 часть суглинка, две части компоста и две части филлипинского песка плюс сбалансированные удобрения и немного кварцевого песка (размер песчинок 3-4 мм). Эта смесь защищает растения во время жаркого сухого лета, а также позволяет перезимовать многим растениям, имеющим проблемы в период зимнего полива. Дополнительное питание растений может быть необходимым в период активной вегетации. Все растения выращиваются в пластиковых горшках.

Хотя P. tricolor требует пристального внимания, его не особенно трудно выращивать. Понимая экологию вида, можно избежать многих ошибок в его культивировании. Иногда происходят необъяснимые смерти среди старых растений, выращиваемых в горшках; однако, старение является естественным явлением для этого вида. Такие внезапные смерти вида могут быть преодолены путём имитации нарушения естественного режима, что в природе делают периодические пожары, а в неволе помогает обрезка растений. Это омолаживает растения, и срезанные побеги могут быть использованы как черенки. С помощью этих методов цветовод легко может содержать этот вид. Усилия, приложенные в уходе за P. tricolor, будут хорошо вознаграждены пятью месяцами поразительной красоты, когда эта видовая пеларгония цветёт.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zelokrok
Apr. 21st, 2012 02:14 pm (UTC)
Лена, огромное спасибо за перевод!
У Вас давно живёт P. tricolor? Что можете рассказать о её характере поведения в комнатных условиях?
eioganson
Apr. 21st, 2012 02:45 pm (UTC)
Оля, у меня не совсем "комнатные условия" :). Просто есть отдельная небольшая комната для цветов, и там создан почти что микроклимат - температура не выше 20 град., поддерживается влажность, работает вентиляция и есть дополнительное освещение.
P. tricolor у меня пережила зиму, и сейчас, конечно, ей очень нужен свежий воздух и требуется пересадка. Пересадки очень опасаюсь, это процедура часто губительна для растений секции Campilia.

Edited at 2012-04-21 10:44 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow