?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pelargonium tricolor Curtis, секция Campilia.

В своей работе "The taxonomy of Pelargonium species and cultivars, their origins and growth in the wild" Диана Миллер так описывает этот вид:

"Это небольшое растение высотой около 30 см. Листья серо-зелёные, волосатые, узкие с неправильными острыми зубчатыми краями и часто двумя большими выступами-лопастями в основании листа. Цветы в поперечнике около 2 см, напоминают дикие анютины глазки. Верхние лепестки тёмно-красного цвета с чёрным пятном, нижние лепестки белые. Плодородных тычинок пять. В природе P. tricolor часто растёт под другими кустарниками, в сухих песчаных почвах в подножьях гор на юго-западе Капской провинции.

Впервые P. tricolor была обнаружена экспедицией Фрэнсиса Мэссона (Francis Masson) в 1791. Иногда встречаются растения P. tricolor с белыми или лилово-розовыми цветками, но с теми же тёмными пятнами в основании верхних лепестков. P. tricolor редок в культивировании и сложен в выращивании, но сорт ‘Splendide’, гибрид P. tricolor и  P. ovale, выращивается легче. Он отличается длиной лепестков, его серо-зеленые, волосатые листья широко овальные и более регулярно зазубренные. Кроме этого, у ‘Splendide’ цветки немного крупнее и тёмно-фиолетовые тычинки”.

У меня белая форма P. tricolor. Вот такая красавица.

DSC08048


1

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
natlli
Apr. 17th, 2012 05:03 pm (UTC)
Красиво!!! Так красиво, что даже не верится!
Мне кажется, что сравнение с анютиными глазками, так же как и с орхидеями (тоже многим напоминает), слишком для P. tricolor простое. А более подходящего, наверное, нет. Да и какие могут быть сравнения для Абсолютно Несравненного изящества?! :)

И фотографии чудесные!
eioganson
Apr. 24th, 2012 11:21 pm (UTC)
Наташенька, спасибо!
И добавить нечего...:)
vikmik
Apr. 24th, 2012 03:08 pm (UTC)
кучка
Лена, здравствуйте :) это Вика УУ, заглянула вот в гости. . .
Про p.tricolor узнать было очень интересно, а состав почвы по описанию должен подойти и к сортовым, или я ошибаюсь (пересаживала черенки покупные и каждый раз "состав" получался разный) ? Вот посмотрела на фото "виновника" и подумала, а что если он в горшке будет не один, а кучкой три или пять, они будут мешать друг другу? Или прелесть (скорее даже "стильность" ;) именно в одиноком обитателе горшочка? Просто, я представила их кучкой или в ряд и все цветут! Мм-м, славная картинка:)
eioganson
Apr. 24th, 2012 11:17 pm (UTC)
Re: кучка
Вика, приветствую Вас!
Такой состав грунта, что рекомендуют в статье, конечно, подойдёт и для сортовых, мне он тоже понравился. С готовыми покупными грунтами год от года ситуация всё хуже становится, качество оставляет желать лучшего. Правда, у меня вот всегда с песком проблема. Где его брать?! Крупный речной? В Иркутске с ним сложно.

А в тёплых странах, если используют P.tricolor (чаще всё-таки его гибрид 'Splendide') как садовое растение, то, действительно, так и сажают - несколько черенков в один горшок. Как обычные растения, когда хотят кустистости.


Edited at 2013-12-11 10:57 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow