Elena Ioganson (eioganson) wrote,
Elena Ioganson
eioganson

Categories:

Среда обитания общая. О соседях пеларгоний.

Рассказывая о своих поездках по наиболее засушливым частям Северо-Капской провинции (Northern Cape, RSA), я как-то обхожу вниманием соседей пеларгоний по среде обитания, таких как, например, суккулентные монсонии. Раньше они назывались саркокаулонами, а с недавних пор учёные отнесли их к роду монсонии, того же, что и виды пеларгоний, семейства гераниевых (Geraniaceae).  Эти стоики пустыни всегда интересны коллекционерам, и сегодня мой рассказ об одном из них -
Monsonia salmoniflora.

В природе это колючий суккулентный кустарник высотой до 50 см. Корни плотные и волокнистые.  Ветви гибкие, редко когда толще 4 мм, с тонкими, 4-30 мм длиной, прямыми или загнутыми, шипами. Как большинство других видов, листья имеют как длинные, так и короткие черешки. Листья с короткими черешками больше и длиннее, чем на длинных черешках. Края листа мягкие, без волосков и извитости,  с ровной поверхностью и часто с вырезом на верхушке, размерами 4-10 на 3-5 мм. Цвеетки при раскрытии  около 30 мм в поперечнике и располагаются на ножках около 7 мм длинной. Чашелистики гладкие или слегка волосистые около 7 мм с острым тонким кончиком. Лепестки полупрозрачные, закругленные, чаще всего лососёво-розовые или жёлто-оранжевые, иногда попадаются ярко жёлтой окраски.

Такое описание также подходит M. spinosa, однако у этого вида стебли толще, а лепестки лимонно-жёлтого цвета.

В нашу недавнюю декабрьскую поездку в поля Северного Кейпа нам частенько встречались кусты  Monsonia salmoniflora с красными листьями. Одно из мест обнаружения таких краснолистных растений - район Конкордии, Северо-Капская провинция (Concordia, Northern Cape). Высота этого места над уровнем моря - 1 070 м. В этой области интенсивность света обычно высока - часто в 2 - 2,5 раза больше, чем в более умеренном климате. Облаков там почти нет, и часов солнечного света гораздо больше. Когда радиация становится слишком высокой, она повреждает хлорофилл растений или перегревает их ткани, в результате чего на растениях часто появляются бордовые листья. Цветы на кустах сохраняются.


 

 

 

 

 


Это, несомненно, самый распространённый вид среди суккулентных монсоний (что, кстати, не сказывается на его доступности коллекционерам суккулентов).

Произрастает в центральной Намибии, от Хентисбая (Henties Bay) до Уиса (Uis) на юг и дальше, места его обитания - с запада и востока Намибии до окончания границ страны.

В ЮАР этот вид распространяется через центральную часть кверху к Кару, к востоку от зимнего дождевого пояса. На юге граница распространения проходит рядом с Тоусривером (Touws River), вдоль северного подножья Сватберга (Swartberg) до Абердина (Aberdeen). Также этот вид был зафиксирован ещё на дальнем востоке, в Лакхоффе (Luckhoff) и Форесмите (Fausermith). На северо-востоке он был найден в 23 км восточнее Курумана (Kuruman), а также между Тьюниссеном (Theunissen) и Велкомом (Welkom) в провинции Фри-Стейт (Free State).

На рисунке зона распространения вида выделена красным:


При таком широком распространении и разных условиях произрастания Monsonia salmoniflora демонстрирует большую степень изменчивости, которая, однако, в большинстве своём ограничивается её манерой роста, в то время как  листья и цветки сохраняют удивительную однородность, в какой бы местности их не находили. В центральной Намибии это низкорослый, короткостебельный кустарник. В более южной части Намибии стебли становятся более извилистые, переплетённые, хотя их размер остаётся небольшим и такое строение сохраняется на протяжении почти всей Южной Африки. Исключением из этого правила могут быть места несколько восточнее Спрингбока, в Намакваленде, где эти растения распространены широко и даже в некотором изобилии.

Ботаник Р.О. Моффет (R.O. Moffet) (1979) выделял две формы Monsonia salmoniflora – северная, карликовая форма с загнутыми шипами,  которая характерна для пустыни Намиб и её юго-западной части, и более высокую, с довольно длинными, прямыми или слегка изогнутыми шипами, которые населяют остальную часть ареала. Высокие растения к западу от Бушменленда (Bushmanland) принадлежат ко второй форме.

Учитывая такое широкое распространение, невозможно объединить климатические, эдафические и другие возможные воздействия, в которых произрастает это вид. Одну вещь по крайней мере можно утверждать наверняка - то, что он отсутствует в той части южной Африки, где в зимний период преобладают дожди. Этот вид обитает в засушливых местах, где уровень среднегодовых осадков колеблется между 25 и 200 мм. Только в крайних северо-восточных частях его распространения дождей больше, но там он растёт частично поверхностно на проницаемой почве. В остальное летнее время температура очень высокая, и может достигать 45°С. Зимы, по контрасту, очень холодные - иногда в ясные ночи, температура может опускаться до -10°С, что для этих мест является рекордом. Также большинство мест обитания подвергаются постоянным иссушающим ветрам.

Monsonia salmoniflora не проявляет каких-либо почвенных предпочтений и растёт в равной степени на почвах, в основном состоящих из камней, осадочных пород или поверхностного известняка. Также её можно найти и в глубоком песке.

Большую часть года Monsonia salmoniflora находится в безлистном состоянии и взрывается активным ростом после хорошего осеннего или весеннего дождя. Вот такой зелёной и покрытой листьями мы её видели в середине мая. Цветы только начинали распускаться.



Monsonia salmoniflora

Monsonia crassicaulis (left) and Monsonia salmoniflora (right)

Monsonia salmoniflora

Monsonia salmoniflora

M. salmoniflora в среде обитания в период активного роста; месяц май.
Стейнкопф, Северный Кейп, Южная Африка (Steinkopf, Northern Cape, South Africa). Фото Е. Иогансон


Monsonia salmoniflora довольно редко встречается в виде густых насаждений, чаще небольшими изолированными группами по 3-4 растения. Благодаря своей обширной области распространения, засушливым местах их обитания – этот вид, конечно, наименее подвержен угрозе исчезновения среди своей группы. Однако следует отметить, что за последние несколько десятков лет на северо-западе своего распространения вид сильно пострадал от человеческого воздействия.

Subscribe

  • Pelargonium pulverulentum: невероятные красные цветки

    P. pulverulentum - геофит с полусуккулентными листьями и продолговатым клубнем, у взрослых растений он покрыт растрескивающейся корой. В…

  • Pelargonium pulverulentum: incredible red flowers

    P. pulverulentum is a geophyte with half-succulent leaves and an oblong tuber; in adult plants it is covered with cracked bark. The botanical…

  • Намибия, май 2018

    Часть 4. Людериц и окрестности Основные места произрастания тех немногих видовых пеларгоний в Намибии, которые там растут, как правило,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments