Elena Ioganson (eioganson) wrote,
Elena Ioganson
eioganson

Category:

Pelargonium pulverulentum: невероятные красные цветки

P. pulverulentum - геофит с полусуккулентными листьями и продолговатым клубнем, у взрослых растений он покрыт растрескивающейся корой. В ботаническом описании вида сказано, что у цветков «лепестки жёлтые, часто с тёмными пятнами». Таким несколько широким описанием охватываются цветковые вариации. Все лепестки почти равного размера, но два верхних обычно заворачиваются, и поэтому выглядят немного меньшими, чем три нижних.


Одна из вариаций P. pulverulentum. Коллекция видов пеларгоний в Кирстенбоше, Кейптаун, Южная Африка

Так, я видела растения с бледно жёлтыми лепестками без каких-либо пятен на них, и с пятнами от тёмно-фиолетового до коричневого цветов. Некоторые цветки имеют три нижних лепестка полностью тёмного цвета, лишь окаймлёнными жёлтым. У вида, который у меня растёт, как раз такой - три нижних лепестка бордово-коричневатые с акварельно-размытым лимонным краем, а на верхних жёлтых – крупные тёмно-вишнёвые мазки.





Pelargonium pulverulentum
P. pulverulenum в моей коллекции. Точно соответствует ботаническому описанию

«Лепестки жёлтые», и о другом окрасе лепестков в ботаническом описании даже не упоминается.

Мне всегда нравится посещать Кирстенбош (Kirstenbosch, Cape Town), и особенно оранжерею с коллекцией видовых пеларгоний. Каждый раз там можно найти что-то интересненькое. Именно там я в первый раз обнаружила P. pulverulentum с ярко красными, алыми цветками. Как только я заметила это удивительное растение, сразу вспомнила о ботаническом описании. Подумала, что это какая-то ошибка, ведь у P. pulverulentum не может быть красных цветков. Наш гид же утверждал обратное - всё правильно, есть и такие клоны вида. Вот, мол, этикетка, здесь же написано место сбора растения… Я сфотографировала цветущее растение и этикетку. Сомнения у меня всё же остались.








P. pulverulentum с алыми цветками. Коллекция видов пеларгоний в Кирстенбоше, Кейптаун


Второй раз я увидела P. pulverulentum с алыми цветками в потрясающих садах Вавилонсторен (Babylonstoren). Вавилонсторен - историческая голландская ферма в Парле, Южная Африка (Paarl, South Africa). Сады фермы наполняются и поддерживаются известным ботаником и садоводом Эрнстом ван Яарсвельдом (Ernst van Jaarsveld).  Этот учёный известен и уважаем во всем мире благодаря своим обширным исследованиям и знаниям о растениях Южной Африки. Он тщательно отбирает растения из среды обитания для посадок в Вавилонсторен. В части сада, отведённой под местные растения, я обнаружила знакомые яркие красные цветочки.


P. pulverulentum в Вавилонсторен. Фото сделано в мае


P. pulverulentum в Вавилонсторен. Фото цветения сделано в декабре.

Я привыкла верить ботаникам. Получается, P. pulverulentum с красными цветками существует?
Subscribe

  • Среда обитания общая. О соседях пеларгоний.

    Рассказывая о своих поездках по наиболее засушливым частям Северо-Капской провинции (Northern Cape, RSA), я как-то обхожу вниманием соседей…

  • Pelargonium pulverulentum: incredible red flowers

    P. pulverulentum is a geophyte with half-succulent leaves and an oblong tuber; in adult plants it is covered with cracked bark. The botanical…

  • Намибия, май 2018

    Часть 4. Людериц и окрестности Основные места произрастания тех немногих видовых пеларгоний в Намибии, которые там растут, как правило,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments