?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уникумы, Uniques

Предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Фэй Браунер (Faye Brawner) «Geraniums. The Complete Encyclopedia», где она рассказывает об Уникумах. Перевод мой.

«Уникумы – это название группы пеларгоний, которые трудно классифицировать. В отличие от многих необычных растений, это не просто зональные с другими цветами, у них другая листва, цветы и рост. Пеларгонии этой группы были очень популярны более ста лет назад. В то время было представлено большое количество Уникумов в каталогах, а также выставлялось на продажу в питомниках. Только несколько сортов пережили это время, поэтому их можно найти и сегодня.

Видовая пеларгония P. fulgidum считается общим предком уникумов, и её влияние усматривается в некоторых, но не всех, растениях, относящихся к группе уникумов. P. fulgidum имеет небольшие, единые, трубчатые, ярко-красные цветки, её характерные листья глубоко разделены, сероватого цвета и войлочной структуры. Стебель сочный, легко ломкий при небрежном обращении. Есть некоторые растения, которые имеют слово Unique в своём имени, но влияние P. fulgidum у них не проявляется ни в цветках, ни в листве. Неизвестно, имеют ли они действительно общее происхождение, которое отражают их названия. Может быть случайным то, что некоторые растения, удалённые несколькими поколениями от их видовых предков, принимают большую часть внешнего вида их родственников. Ситуация с Уникумами такая же, как и в случае с большинством старых сортов, - практически нет записей об их получении, и поэтому неизвестно, какие растения принимали участие в их родословной. Некоторые сорта Уникумов были введены в более современное время и должны были быть более доступны для научных исследований, но даже они не всегда имеют родословные, которые, как известно, или если известно, селекционер не разглашает.

В 60-х годах замечательным гибридизатором Фрэнсис Харцук (Frances Hartsook), в то время временно проживающей в засушливом районе Мексики, выведен ряд Уникумов и некоторые их производные; вот шесть их них: ‘Bolero’, ‘Carefree’, ‘Hula’, ‘Mystery’, ‘Polka’ и ‘Voo Doo’. Все они явились результатом скрещивания различных королевских пеларгоний и известны в США под именем 'Old Scarlet Unique'. Это растение считается гибридом P. fulgidum. Оно сильно напоминает эту видовую, но имеет крупные, яркие цветки и такие же большие, однако менее резные листья. Само растение также большое. 'Old Scarlet Unique' похоже на другие гибридные сорта, и, вероятно, это же растение существует под другими названиями, это обычное явление. Мне  посчастливилось иметь в моем распоряжении дневниковые записи мисс Харцук, где она заявляет, что при переезде из Мексики обратно в Калифорнию в её бывший дом, она потеряла свою книгу селекций, в которой были записаны родители её уникальных скрещиваний. Она написала в своём дневнике, что помнит имя лишь одной королевской пеларгонии, использованной при скрещиваниях - ‘Josephine’; в результате гибридизации было получено растение ‘Carefree’.

Мисс Харцук отмечала, что единственное, что она может вспомнить о других королевских, используемых как родительские растения, - среди них было несколько тёмно-цветущих сортов. Фрэнсис отмечает, что выводила уникумы с конкретной целью - получить растение с яркими, королевского типа цветками, но которое выдерживало бы пустынный зной в её месте жительства. Королевские пеларгонии не будут хорошо расти в жарких сухих условиях, будут бедно цвести, тем более при воздействии высоких температур круглый год. Мисс Харцук преуспела в этой миссии, и её Уникумы действительно выдерживают жаркий климат гораздо лучше, чем обычные королевские пеларгонии.

Уникумы Мисс Харцук могут использоваться в наружном выращивании, а также являются хорошей заменой королевским пеларгониям в условиях жаркого климата. Цветки у них несколько меньше, чем у королевских, но цветение яркое, пёстрое и обильное. Мисс Харцук выращивала их длинными рядами, как живые изгороди, и они цвели, несмотря на жару.  " Я выращивала некоторые из них во внутренней части Орегона, где летом температура держалась около 38 ° и даже выше. Растения чувствовали себя комфортно и постоянно цвели до той поры, пока не убивались заморозками.  Единственная проблема, с которой я столкнулась, были повреждения от пчёл; они любили ‘Polka’ - сорт, цветущий яркими оранжевыми цветами. Пчёлы вырезали узоры из его лепестков всё лето. Они не беспокоили другие сорта, только ‘Polka’.

Все Уникумы растут высокими, если не подрезаются. В 1980-х годах Ян Гиллам (Ian Gillam) из Ванкувера, Британская Колумбия (Канада), вывел ещё две пеларгонии типа уникумов. Он дал им имена ‘Sweet Memory’ and ‘Sweet Success’. Они напоминают Уникумы мисс Харцук, но их цветки красно-розовых оттенков. Не так давно несколько других Уникумов были выведены и в Европе.

У многих Уникумов стебли со временем покрываются тонким слоем коры, кусты приобретают неопрятный вид, и, чтобы получить приятное глазу растение, они нуждаются в обрезке. Листья - рассечённые, порой имеют жёсткую текстуру. Цветы этих сортов напоминают цветы королевских пеларгоний, сказывается влияние P. cuculIatum, а у некоторых сортов это носит более выраженный характер».

Некоторые мои пеларгонии - Уникумы.

Пеларгония c душистыми листьями ‘Ashby’ .



К группе Уникумов относится и пеларгония ‘
Mons Ninon’ с душистой листвой. Обычные характерные окраски цветков Уникумов - красные с чёрными отметинами (либо пятна, либо полосы), немногие сорта имеют другие расцветки. В их числе ‘Mons Ninon’: цветки у неё не красные, а малиновых оттенков, с размытыми оранжево-розоватыми переходами и тёмно-бордовыми прожилками по центру лепестков. Получается, что ‘Mons Ninon’ - это такой уникальный Уникум!

DSC01438

Mons Ninon

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Марина Воинова
Apr. 15th, 2012 07:15 pm (UTC)
Уникумы
Замечательная, познавательная информация! Пчелки, конечно, оказались не только трудолюбивы, но и весьма творческими созданиями :)
Я в ожидании цветения Mystery, и листочки пахучие, и бутонов - впечатляет. Соглашусь, что Уникумы растут высокими, но при формировании, иногда даже кординальном - вполне хорошенькие кустики размеров Зонального Стандарта.
eioganson
Apr. 15th, 2012 10:46 pm (UTC)
Re: Уникумы
Спасибо, Марин!

'Ashby'здесь на фото - вообще цветение черенка демонстрирует. Думаю, раз Уникумы получали (в смысле создавали) в таких жарких и солнечных местах, им для цветения и нужно много света и тепла. Главное - конечно, свет, тогда и зацветут.

'Mystery' - замечательная красавица с кроваво-красными цветами.
Её англичане советуют выращивать (само Royal Horticultural Society), вот здесь про Уникум 'Mystery' интересная информация http://apps.rhs.org.uk/plantselector/plant?plantid=3465. Действительно, они пишут, что куст у неё - как у стандартной зональной.


Edited at 2012-04-15 10:49 pm (UTC)
zelokrok
Apr. 18th, 2012 05:20 pm (UTC)
Re: Уникумы
Лена, спасибо за пост!
У меня Polka за 2 года так и не зацвела, но кустик был очень хорош. Расстались мы с ней, терпения моего не хватило ))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow