?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намибия, май 2018

Чacть 3. Рош Пинах и Витпуц

Судя по литературе, в окрестностях Рош Пинаха (Rosh Pinah) и Витпуца (Witputz) растёт более десятка видовых пеларгоний, это геофиты и суккуленты. Мы, конечно, были нацелены на их поиски. Однако в мае геофиты находятся в периоде анабиоза, поэтому найти их практически невозможно – уже отцветшие клубни спрятались в грунте, и на поверхности ни листьев, ни цветков - ничего. Значит, будем искать стеблевые суккуленты, решили мы. Пусть они тоже не в стадии активно роста, но хоть стволы видны - это уже что-то. Если повезёт, то, возможно, и остатки цветения удастся застать, а это уже значительная помощь в идентификации растений. Наука описала почти все суккулентные пеларгонии этих мест, и дело оставалось за малым - найти их в естественной среде.

На поиски мы отправлялись с утра, часам к 10 были уже на месте. В это время дня ещё не жарко, веет прохладный ветерок и лазать по скалистым холмам – одно удовольствие. Месяц май – осенний для Южного полушария, природа только-только начинает оживать после жаркого сухого лета, и растительность ещё не радует зеленью и цветением. Для этого нужны осадки, пусть и очень скудные.

DSC09171.JPG

IMG_3908.JPG

IMG_3821.JPG

IMG_1113.JPG

Местность вокруг Рош Пинаха холмистая, гористая, но и небольшие равнинные участки тоже присутствуют. Растительность – низкий буш серого или коричневого цветов различных оттенков. Удивительная вещь - начинаешь приглядываться к кажущимся совсем мёртвым кусту или растению, или просто каким-то растительным останкам, и тут замечаешь на них или зеленеющие почки, или микроскопические листики, или совсем крошечные побеги… Природа стремится выжить.

На холмах, среди камней, в скальных трещинах, да и просто на открытых местах мы находили множество саркокаулонов, в основном, это были Monsonia patersonii и Monsonia crassicaulis. Мы к ним привыкли, и уже так им не удивлялись, как в первые дни. Однако встречались и другие «свечи бушменов», явно отличающиеся габитусом, стеблями и листьями. Но они не цвели, что сделало невозможной их идентификацию.

Вот  некоторые из найденных растений. Названия - под фото.

IMG_3648.JPG
                                                  Tylecodon paniculatus
DSC09180.JPG
                                Aloe ramosissima

Aloidendron ramosissimum, formerly Aloe ramosissima
                                                 Aloe ramosissima

Tree for shadow making
                                                     Одинокое дерево

Hoodia sp.
                                                       Hoodia sp.

Hoodia sp.
                                                        Hoodia sp.

Microloma calycinum, family Apocynaceae
                              Microloma calycinum, семейство Apocynaceae

Microloma calycinum, family Apocynaceae
                                Microloma calycinum, семейство Apocynaceae

Aloe dichotoma. The height of the plant about 70 cm.
                               Небольшое растение (~ 70 см) Aloe dichotoma

Aloe dichotoma
                                                Aloe dichotoma

Alston's Hoodia (Hoodia alstonii) in succulent karoo habitat
                                         Alston's Hoodia (Hoodia alstonii)

Ceraria namaquensis, family Portulacaceae
                            Ceraria namaquensis, семейство Portulacaceae

Ceraria namaquensis, family Portulacaceae
                        Ceraria namaquensis, семейство Portulacaceae

Heliophila trifurca, family Brassicaceae
                                 Heliophila trifurca, семейство Brassicaceae

Namibian daisies
                            Придорожный кустик намибийских ромашек

Один из видов пеларгоний, который нам повезло найти - Pelargonium paniculatum. Он имеет ограниченное естественное распределение, произрастает только в юго-западной части Намибии и северных частях Северо-Капской провинции Южной Африки. Встречается, в основном, на скалистых участках или в расщелинах песчаника, гранита и тиллита (осадочные образования ледникового происхождения). Эти области обычно получают ежегодное количество осадков менее 100 мм в год, которые в основном приходятся на зимние месяцы, тогда как лето жаркое и сухое.

Pelargonium paniculatum. The height of the plant ca. 60-65 cm

Pelargonium paniculatum. The height of this plant ca. 60-65 cm

Pelargonium paniculatum. New growth after dormant period

Pelargonium paniculatum. New bluish leaves after dormant period.
                                      Pelargonium paniculatum


Вот ещё один редкий эндемичный вид - P. parviflorum subsp. tuberculum, нашли всего несколько растений. Это маленький суккулент с светлой сероватой корой. Побеги небольшие, толстые и короткие. Появляющиеся свежие листья полусуккулентные, плотные, розовато-серые или голубоватые.

P. parviflorum subsp. tuberculum at the beginning of the growing season. The height of the plant ca. 10 cm

P. parviflorum subsp. tuberculum at the beginning of the growing season. Pelargonium paniculatum. The height of this plant ~ 12 cm

P. parviflorum subsp. tuberculum at the beginning of the growing season. The height of plant ~ 12 cm

P. parviflorum subsp. tuberculum, new leaves

P. parviflorum subsp. tuberculum, new leaves
                                 P. parviflorum subsp. tuberculum

По-соседству с видовыми пеларгониями много саркокаулонов, но, как я писала выше, определить эти виды было проблематично – они не цвели, а без цветка идентифицировать их сложно.

Продолжение следует.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
arnau
Jul. 4th, 2018 07:22 pm (UTC)
Потрясающе!!!
eioganson
Jul. 5th, 2018 02:51 am (UTC)
Спасибо, Александр!
Красовский Сергей
Oct. 27th, 2018 04:52 pm (UTC)
Добрый день!
Прочитал Ваши записи о поездках по Намибии и ЮАР - очень понравилось!
Сам давно полупрофессионально занимаюсь съёмками растений и мечтаю попасть в эти же края. Но, как я понял, в этих местах все дороги ограждены проволочными заборами (они под напряжением?)и охраняют частную собственность.У Вас на фото заборы тоже присутствуют. Тогда как Вы смогли столько съёмок сделать? Неужели только в ООПТ? Есть ли там места, где можно спокойно гулять и наблюдать за природой?
С уважением, Сергей.
eioganson
Oct. 27th, 2018 11:39 pm (UTC)
про разрешения на посещения
Добрый день, Сергей.
Спасибо за комментарий и вопросы.
Вы совершенно правы насчёт трудностей попадания в определённые природные места, где находится ареал растения, которое хотелось бы найти и сфотографировать. Он почти всегда попадает на земли в частной собственности, окружённые плотными рядами колючей проволоки. Она редко бывает под током, обычно об этом предупреждают таблички на них :-). Однако лучше их не пересекать даже в отдалённых районах, где, казалось бы, рядом никого нет и никто не заметит такого нарушения. Чтобы попасть вовнутрь такой территории законно, нужно договариваться с фермером, владельцем. Иначе можно оказаться в очень неприятной ситуации и иметь дело с полицией или (бывает, рассказывали гиды) вооружённым собственником. И даже в некоторые природные заповедники для посещения тоже нужны разрешения, т.е. билеты, приобретаемые в офисе где-то неподалёку или в информационном центре в близлежащем населённом пункте. Поэтому внимательно читайте правила посещения определённых заповедников и бот. садов, обычно об оплате где-то прописано на плакатах возле неохраняемого входа в заповедник, информационных стендах, сайтах... Фермер, как правило, тоже не возражает против фотосъёмок на его территории, может даже отправиться с вами, чтобы показать, где что растёт. Связаться с ним можно по телефону, указанному где-то на табличках, или спросить о нём местный люд - всегда подскажут, как его найти. Иногда, конечно, это бывает непросто. Однажды мы ездили за ключом от замка за несколько десятков км, потом так же ездили его возвращать :-). Природные заповедники открытого доступа тоже есть, и там можно тоже найти интересные растения. Просто всегда лучше знать, что и где искать, а этому предшествует большая подготовительная работа - изучение нужных тематических книг, переписка с людьми и т.п. Такую "теоретическую часть" путешествия мы с мужем начинаем прорабатывать обычно за полгода до поездки.
Красовский Сергей
Oct. 29th, 2018 06:26 pm (UTC)
Спасибо за развёрнутый ответ! И тогда ещё один вопросик. Вы не видели там литопсы?
Вроде бы по времени (май)они должны цвести?
eioganson
Oct. 29th, 2018 11:27 pm (UTC)
Пожалуйста. Спрашивайте, отвечу с удовольствием.

Литопосов не видела никаких. Может, просто места произрастания с пеларгониями разные? В мае цвело мало растений, так бы обязательно обратила внимание на что-то цветущее.

На обратной дороге из Намибии заезжали в Кнерсвлакте (ЮАР). Там кое-что видели цветущее из "живых камней": https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/albums/72157695459209541
и вот кое-что из них в сентябре: https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/albums/72157638229729253

Литопсы, как и любые интересующие узко эндемичные растения, нужно специально искать, т.е. готовиться к поездке, знать их точные места произрастания. Тогда обязательно найдёте :-).
Красовский Сергей
Oct. 30th, 2018 08:55 pm (UTC)
Вы абсолютно правы, к поездке надо готовиться заранее, иначе потом будешь локти кусать - там не был, то не увидел. И подгоняешь сроки под время цветения нужных растений! Вот и думаешь, когда туда ехать....
Хочется и литопсы застать, и пеларгонии и чтобы аизовые цвели...
eioganson
Oct. 31st, 2018 03:03 am (UTC)
Правильного Вам выбора и успешной поездки!
Красовский Сергей
Oct. 31st, 2018 06:49 am (UTC)
Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )