?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намибия, май 2018

Часть 2.  Природный заповедник Ауссенкер

Утром следующего дня мы отправились в природный заповедник Ауссенкер (Aussenkehr Nature Reserve). Это означало поездку в течение нескольких часов вдоль Оранжевой реки по С13, через природоохранную зону до виноградной фермы Ауссенкер.

От Рош Пинаха дорога бежит прекрасным асфальтом, но это ненадолго. От поворота на Сенделингсдриф (Sendelingsdrif), она становится настоящей грунтовкой. Проехав по ней всего 5-6 км, мы уткнулись в активное дорожное строительство с большим количеством разнообразной техники и работающего люда. Нам пришлось объезжать этот Армагеддон рядом с дорогой, прямо по песку. Такой объезд заставил нас понервничать – в песчаной колее джип начинал рыскать и слегка буксовать - в песке машины застревают ещё похуже чем в грязи, и мы уже имели подобный опыт в Александер Бэе. Утешало то, что на протяжении десятка километров работали люди и техника, и, в случае чего, нас бы выдернули из песка. Но всё обошлось, помощь не понадобилась.

Промчавшись этот неприятный отрезок пути, мы выскочили прямо на пропускной пункт в заповедник и остановились перед закрытым шлагбаумом. Из домика перед шлагбаумом вышел человек в форме песочного цвета с журналом, похожим на амбарную книгу, какими-то квитанциями и направился к нам. Мы подумали, что, наверное, мы должны заплатить за посещение заповедника. Подошедший человек довольно сурово потребовал предъявить бумаги на автомобиль, водительские права и наши паспорта. Амбарная книга зафиксировала информацию о нас и машине. В какой-то момент песочный вдруг спросил, откуда мы прибыли, хотя он держал наши паспорта всё ещё в руках. Мы ответили хором, что из России. Тогда он поинтересовался, в какой части света эта страна. В Европе. Заглянув ещё раз в наши паспорта, он недовольно сверкнул глазами – неправда, Россия не в Европе. Мы поинтересовались его мнением, тогда где? Вопрос ему явно не понравился, и он, махнув рукой, скомандовал: На площадку! И только тут мы догадываемся, что это полицейский. Обсуждая проблемный участок дороги, мы даже не обратили внимание на стоящие за шлагбаумом машины, и только после проверки документов замечаем, что машины досматриваются!

В этот момент одна  отъехала, и мы заняли её место. Так как площадка оказалась маленькой, мы оказались в метре от соседнего досматриваемого кроссовера. Полицейский в такой же песочной форме, с оружием и всякими страшными предметами типа наручников, открывал чемоданы и сумки в джипе немецкой пары, энергично роясь в личных вещах. Мы стали невольными участниками довольно бесцеремонного «досмотра», квинтэссенцией которого стал громкий пересчёт полицейским толстой пачки намибийских долларов, извлечённых из дамской сумки немки. Женщина среднего возраста испытывала явную неловкость от происходящего, её муж в стоял в растерянности, мы отвернулись… Короткий разговор. Наконец, им было приказано ехать, немка сочувственно оглянулась на нас. Пришла наша очередь досмотра. Полицейский разочарованно хмыкнул, когда поднявшаяся дверь багажника предъявила его совершенную пустоту – ведь наши чемоданы находились в гостинице в Рош Пинахе. Полицейский спросил название отеля. В салоне - только сумки с фототехникой, да небольшие рюкзаки. Из-за отсутствии чемоданов мой маленький рюкзачок был обыскан с особенной тщательностью, проверены все кармашки и даже прощупан чехол телефона. То же у мужа. Теперь салон, под креслами, автомобильные карманы и бардачки… Цепким полицейским взглядом оценены наши футболки и джинсы, не прячем ли мы чего под ними. Мы в таком же шоке, как уехавшая немецкая пара. Однако я всё же спросила полицейского, что он так тщательно искал, ведь мы только въезжаем в заповедник. Нисколько не смутившись, он стал театрально громко перечислять, чего нельзя ввозить в парк: оружие, нож шире ладони, наркотики и т.п. Сцена с пересчётом денег у немцев и выворачивание наших кошельков остались непонятными, тем более, что нет никаких ограничений на ввоз валюты в страну. Мы распрощались.

Некоторое время ехали в молчании, находясь под впечатлением от неожиданного жёсткого досмотра. Замечу, когда мы возвращались обратно, да и на следующий день при повторном посещении парка, на том же пропускном пункте никого не было, шлагбаум был приветливо открыт, а маленький домик на замке... 

Реконструкция дороги ведётся и на территории парка. Мы проезжали временные городки из нескольких вагончиков для рабочих, с паркингами для дорожной техники, несколько раз попадались сильно пылящие грейдеры и бульдозеры. Однако через тридцать-сорок километров техника и автомобили попадаются всё реже, местность становится всё более пустынной, с минимумом растительности.
Вот один из уже почти законченных участков пути, недалеко от въезда в парк. Забетонированный коридор, внутри которого ещё не построены какие-то запасные участки для аварийного съездов или парковок, как это бывает на горных узких дорогах. Бетон, ограниченный скальными породами, природный амфитеатр длиной в несколько километров.



Дорога по парку длительно бежит вдоль реки Оранжевая, по самому её берегу, порой приближаясь к воде настолько, что начинаешь опасаться. Грунтовая дорога без ограждений, только прерывистая полоса кустарников отделяет её от груд прибрежных камней и часто обрывистого берега. Отчётливо слышен шум реки, она почти на одном уровне с дорогой.

Orange River

Мы двигались вверх по течению, а на другом берегу - такие же высокие и такие же завораживающе-живописные коричнево-чёрные, блестящие на солнце скалистые горы. Там берег ЮАР, территория заповедника Рихтерсвельд. Река Оранжевая разделяет его на две части, и намибийская часть называется Природным заповедником Ауссенкер.

Русло реки почти всюду широкое, со спокойно бегущей тёмной водой, с небольшими островками зелёной растительности, выступающими из воды камнями, которые облюбовали птицы. Из тех, что знакомы - серая цапля, бакланы, фламинго. Удалось даже сделать несколько их снимков, хоть и не крупным планом.


Orange River

Orange River, Aussenkehr Nature Reserve, Namibia

Orange River

Gray Heron (Ardea cinerea). Orange River

Orange River


В некоторых местах над водой нависали скалы, и узкая дорога заставляла вплотную прижиматься к горам, с опаской ожидая встречного автомобиля из закрытого поворота. Обычно они несутся с большой скоростью, стараясь побыстрее проскочить участки пыльной дороги и забывая об опасности встречного транспорта. Как правило, это большие машины, кроссоверы или джипы, местность как раз для них. Вообще, хоть это и грунтовка, но довольно ухоженная, и если бы не затрудняющие видимость завесы плотной пыли, то ехать по ней было бы совсем не сложно.

Road C13 from Rosh Pinah to Aussenkehr

Продвигаясь по С13 вглубь территории парка, мы всё ждали появления заповедных мест, с бушем, ну хотя бы с зеленеющими растениями и полянками, с россыпью цветущих растений, поскольку на днях прошли первые дожди. Наши глаза в напряжённом поиске, внимательно разглядываем ближайшие обочины. Пока ничего интересного. Делаем несколько остановок, и, облазив доступные близлежащие холмы, находим разные незнакомые нам растения. Возможно, в этот осенний сезон - начало мая – они растут и в ЮАР, но мы бывали там только весной, поэтому там их не находили. Однако ни суккулентов, ни видовых пеларгоний мы пока не обнаружили.



Tribulus cristatus

Tribulus cristatus

Cleome foliosa Hook.f.

Cleome foliosa Hook.f.

Rogeria sp.

Rogeria sp.

Trichodesma africanum

Дорога постепенно убегает от реки, углубляясь в каменно-пустынное царство живописных холмов скальных пород и чёрных старых выработок. Наконец, мы попадаем в удивительное место. Выразительные тёмно-зелёные силуэты хорошо заметны с дороги, их ни с чем не перепутаешь.


Place with Monsonia crassicaulis plants

Это суккулентные монсонии, растения с бывшим названием - саркокаулоны! Пустынное степное пространство в подножии гористых холмов заполнено просто бесчисленным количеством Monsonia crassicaulis! Многие из растений с первыми цветками, некоторые только с бутонами, есть крупные экземпляры, высотой с полметра, другие совсем малыши, меньше десяти сантиметров. Все они с детского возраста имеют грозный вид - вооружены длинными и твёрдыми острейшими колючками, это защита от поедания животными и испарения влаги.

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis

Monsonia crassicaulis baby. The height of this plant 8-9 cm

Monsonia crassicaulis baby. The height of this plant ~ 8 cm


Ярчайшей синевы небо, терракотовых оттенков почвы, цветущие суккуленты и простор! Мы провели несколько часов в этом раю, наслаждаясь тишиной и красотой «саркокаулоновой поляны». Вдохновенно бегали по полю, стараясь найти и сфотографировать «самое-самое» выразительное растение монсонии.

Как-то незаметно добрели до дальних холмов. Растений не очень много, но, приспособившись к жизни в таких трудных условиях, выглядели они очень живописно. Любая тень используется для роста и цветения. Скальный грунт, ветра, дневная жара, ночной холод и почти полное отсутствие дождей - не перестаешь восхищаться стойкостью этих растений!

Jamesbrittenia glutinosa

Jamesbrittenia glutinosa

Jamesbrittenia glutinosa

Hypertelis salsoloides var. salsoloides

Hypertelis salsoloides var. salsoloides


Оставив эту незабываемую «саркокаулоновую» полянку, мы двинулись дальше. Дорога свернула опять к Оранжевой и бежала по долине. Русло реки стало спокойнее и шире, намибийский берег радовал зелёными зарослями, а южноафриканский по-прежнему выглядел мощно, защищаясь высоченными скалами.


Orange River


По мере нашего приближения к Ауссенкеру жизнь на реке заметно оживилась. Небольшими группками плывут разноцветные туристические лодки, на отмелях рыбаки закидывают удочки и перебирают что-то, похожее на сети; все они кажутся крошечными в сравнении с громадными скалами. На удобном пологом бережке африканская мама устроила банный день своим детишкам - моет малышей, а те, что постарше, сами с удовольствием плещутся неподалёку. Спокойная обстановка жаркого африканского дня.

Kayaks on Orange river, Namibia

Fishermen on the Orange river


С левой стороны дороги идут одна за другой горные гряды, очень высокие, с плоскими, будто срезанными вершинами, их называют столовыми. Таких гор и горных систем немало в разных частях света, самая знаменитая - Столовая гора в Южной Африке, на берегу океана, у подножия которой раскинулся город Кейптаун. Много их и здесь, в Намибии. Снизу кажется, что наверху «стола» ничего нет, открытое степное пространство, но это не так. Мы поднимались на такие плато в южноафриканских горах Мацикамма (Matsikamma Mountains) в Западно-Капской области (Western Cape), и там, рядом с дикой природой, расположились плантации ройбуша, сады фруктовых деревьев, гостевые дома… Жизнь идёт, территории осваиваются всё шире.

Приближаясь к Ауссенкеру, на одном из крутых песчаных склонов мы разглядели детей, издали казавшихся почти точками. С большой высоты они уверенно спускались вниз без всякой тропы, временами просто скатываясь по песку, как по снегу.


Sandy slope of a huge mountain

Children on the sandy slope


Справа, прямо напротив этой горной гряды – удивительная для Намибии зелёная зона. Это знаменитые ауссенкерские виноградники, аккуратными рядами растянувшиеся вдоль побережья Оранжевой.


The famous vineyards of  Aussenkehr

The famous vineyards of  Aussenkehr

The famous vineyards of  Aussenkehr, Namibia


Владелец хозяйства - югослав по происхождению, уже более двадцати лет успешно ведёт виноградный бизнес. Летом температура воздуха в этой области доходит до 50 градусов, близость реки приносит свежесть и влагу полям, это позволяет винограду созревать раньше, чем в других районах. Именно здесь выращивается знаменитый намибийский виноград, который экспортируется во многие страны, в том числе и Россию. В местных магазинах мы не раз покупали намибийский изюм крупные без косточек ягоды которого - прекрасное лакомство. Его цена очень доступная, однако, не факт, что он именно из Ауссенкера.


Изюи.jpg


Сто лет назад немецкая корпорация приобрела местные земли и начала несколько проектов орошения. Со временем крошечная деревня превратилась в поселение, в котором работают местные жители, понемногу здесь стал развиваться туризм – в основном, речной, из-за близости Оранжевой. С дороги мы увидели строения фермы, скромные жилища местных жителей, гостевые домики. В центре поселка расположился маленький, но уже супермаркет, SPAR, как без него? Это самая распространённая торговая сеть и в Южной Африке, и в Намибии.
Удивила необычная группа домов, расположившаяся немного в отдалении от деревни. Дома там сооружены из больших пуков соломы, конусообразные хижины обнесены соломенными заборами из плетёных таких же соломенных матов. Около сорока домиков расположены вплотную друг к другу, с узкими лабиринтами проходов между ними. Если бы мы увидели табличку, что это какой-то действующий этно музей, то всё было бы логично, но здесь действительно жили люди: мелькнул в проёме хижины ребенок, сушилось бельё на натянутых верёвках, у домов и заборов валялся мусор, где в мешках, где просто так...  Признаков благоустройства этой территории – электрических столбов, каких-то насосных станций, ветряков и т.п не было. Это странное соломенное поселение на краю дороги оставило тягостное впечатление.


Dwellings of seasonal grape pickers

Straw village


Закончилась территория Ауссенкера, и дальше, проехав с десяток километров, мы попали бы к парому в Южную Африку через ту же Оранжевую. Но пока нам рановато возвращаться, ещё не все «запланированные» пеларгонии нашли в Намибии. Мы развернулись обратно к Рош Пинаху.

Однако прямиком домой мы не помчались, а сделали ещё одну остановку на краю большой каменистой поляны с ковром цветов. Она привлекла наше внимание раньше, когда мы ещё направлялись в деревню, но мы проскочили мимо, хотелось быстрей увидеть виноградную долину. Поляна эта подтянулась к самому берегу реки, и, кроме интересных растений, мы неожиданно обнаружили там множество небольших разноцветных минералов – жёлтых, коричневых, светло-сиреневых и фиолетовых, с белыми прожилками и без них, отшлифованных и гладких или с колючими неровными бочками, разных, теплых от ещё не жаркого намибийского солнца. Эти камни волшебным образом завораживали и притягивали взгляд. Самой примечательной находкой стал чудесный ярко-зелёный камешек размером около двух дюймов, он прямо так и просил забрать его с собой. Но тут вспомнился официальный запрет «подбирать что-либо с земли на всей территории Намибии», плюс ещё свежие впечатления об обыске… Я с сожалением вернула этот удивительной красоты камешек на место, он так и остался лежать среди цветов.


Field of stones and flowers

Sesamum sp.

Sesamum sp.

Tribulus cristatus

Tribulus cristatus with  lighter yellow flower

Aussenkehr Nature Reserve, Namibia


Мы посетили заповедник Ауссенкер два раза, я описала лишь один проведённый там день. Заметили, что во многих местах там высятся горы отвалов и насыпей пустых пород, извлечённых при разработке месторождений ископаемых из всё ещё работающих рудников. Активная модернизация дороги с привлечением большого количества мощнейшей строительной техники, способной в прямом смысле крушить горы, тоже не добавляет плюсов в защиту окружающей среды. В результате эксплуатации гравийной дороги С13, проходящей сквозь заказник, вся придорожная зона вплоть до самой реки покрывается толстенным слоем пыли, надолго перекрывающей кислород всему живому...
В целом же, о заповеднике Ауссенкер у нас сталось прекрасное впечатление, однако потребность большего внимания к сохранению этой уникальной природной зоны явно ощущается.

Продолжение следует.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
arnau
Jun. 19th, 2018 10:04 pm (UTC)
Очень интересно и приятно, что я там бывал. Сплавлялся по Оранжевой и даже купался там ))
eioganson
Jun. 20th, 2018 01:53 am (UTC)
Спасибо, Александр. Смелый Вы человек. Я бы, скорее всего, не осмелилась сплавляться - показалось, что местами река очень глубокая. У Вас был запланирован такой речной тур?
arnau
Jun. 20th, 2018 10:40 am (UTC)
В рамках поездки по ЮАР и Намибии был запланирован сплав по реке. Особого риска я там не увидел ))
Вот тут отчет: https://arnau.livejournal.com/83972.html
eioganson
Jun. 20th, 2018 12:39 pm (UTC)
Вот я и говорю - смелый!))) А мне Оранжевая показалась не очень "простой" рекой. Возможно, от того, что прошли первые дожди и уровень реки поднялся, местами вода была бурлящая. Да и плаваю я плоховато))).
arnau
Jun. 20th, 2018 12:45 pm (UTC)
При мне Оранжевая была спокойной, я тоже плаваю не идеально ))
livejournal
Jun. 20th, 2018 01:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow