?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намибия, май 2018

Часть 1. Ораньемунд – Рош Пинах




Последние наши с мужем путешествия свелись в основном к ЮАР и были на 90% ориентированы на поиски видовых пеларгоний. В этот раз, не меняя цели поездки, мы решили сменить страну, и выбрали Намибию, её южную часть. По количеству произрастающих здесь видов пеларгоний это вторая страна после Южной Африки, и намибийские особенно интересны - они ярко выраженные суккуленты, почти все живут в очень засушливых областях Намибии, в пустынях и даже в придорожной пыли. Исходя из наших «растительных» интересов, маршрут выстроили таким: Александер Бэй (Alexander Bay) - это ещё ЮАР, затем, уже в Намибии, - через пограничный пункт Ораньемунд (Oranjemund Border Post),  - Рош-Пинах (Rosh Pinah), Витпуц (Witputz), Аус (Aus), Людериц (Luderitz), Грюнау (Grunau), Нордовер (Noordoewer) и через пограничный пункт Виолдрифт (Vioolsdrift Border Post) опять в ЮАР.  Карта нашего путешествия здесь.

Три года назад мы были в окрестностях Александер Бэя (Alexander Bay) и заезжали на южноафриканский пограничный пункт поинтересоваться, какие документы нужны для поездки в Намибию.


Alexander Bay, Northern Cape, RSA


Тогда осуществить такую поездку оказалось сложно, так как для пересечения границы ЮАР нужна была многократная виза. Теперь, после отмены виз, пересекать границы стало легко и просто. Заполнили на пограничном пункте пару бланков, обменялись приветственными словами с пограничниками, получили обратно проштампованные паспорта и встали на мост через Оранжевую реку. Точно по ней проходит государственная граница между Намибией и ЮАР, и Намибийский пограничный пункт с названием Ораньемунд расположен на противоположном, северном берегу устья Оранжевой, напротив Александер Бэя.
Широкая долина реки с камышовыми берегами, с спокойным течением, разделена небольшими болотистыми островками. На одном из них жевал сочную траву догадливый орикс, неизвестно как добравшийся с засушливых берегов до аппетитных кочек.


1.JPG

2.JPG


На съезде с моста нас приветствовал яркий банер «Добро пожаловать в республику Намибия».

3.JPG


Пропускной пункт небольшой – стоянка для машин и несколько домиков. Было утро, очереди из желающих пересечь границу не было. Равнодушные намибийские пограничницы не спеша просмотрели наши документы, лениво шлёпнули штампы в паспорта и бланки, вернув их со скучающим видом. Только бодрые сухонькие старички, подъехавшие за нами и ещё заполняющие бумаги, услышав наш ответ тётям-контролёрам, что мы едем в Людериц, дружно и радостно пожелали нам хорошего отдыха.

Отъехав от пропускного пункта на некоторое расстояние, мы остановились и с любопытством стали разглядывать розоватые в утренней дымке холмы на противоположном берегу реки, на южноафриканской стороне. Несколько лет назад мы там бродили в поисках растений. Нашли очень интересные суккуленты - крупные кусты толстушки P. klinghardtense, маленькие упитанные Monsonia multifida с крупными нежными цветками и малиново-розовые цветущие кустики Monsonia patersonii (они же саркокаулоны с теми же видовыми эпитетами), множество всеми обожаемых P. mirabile с тёмными запылёнными стеблями... Разглядели даже гравийную дорогу, случайно съехав с которой застряли в песке. Выручила проезжавшая мимо семья голландцев, с их помощью мы буквально вручную откопали засевший по самые двери наш тяжеленный Land Cruiser и вернули его на твёрдый грунт! Потом полчаса длились обнимашки с этими добрыми, просто посланными богом людьми на ту заброшенную дорогу в жаркий сентябрьский полдень…


Orange River

Orange River

Orange River, a view from Namibia side
Вид на южноафриканский берег со стороны Намибии


Надо заметить, что вблизи Ораньемунда находятся разработки алмазных и рудных месторождений, и эти области запрещены для посещений. На картах они подписаны немецким словом Sperrgebiet (Шперргебиет) и простираются вдоль берега Атлантического океана, начинаясь в Ораниемунде, а заканчиваются в нескольких десятках километрах от Людерица. Для их посещений требуется специальное разрешение, о котором нужно позаботиться заранее, чего мы не сделали и по этой причине в эти области не ездили. Бродили только в разрешённых местах, не очень-то отдаляясь от дороги.

4.JPG

Waiting for moisture

It's hard to hide in the desert


Наша первая остановка планировалась в Рош Пинахе, и мы намеревались быстренько туда домчаться, ведь этот горняцкий городок лежит всего в 100 км от пограничного пункта. Однако мы потратили на дорогу много больше предполагаемого часа – нас задержали в пути красота и необычность пейзажей. На столь коротком отрезке пути они резко менялись - сначала белые пески и пустынные пространства с пучками засохшей травы, через десяток-другой километров стали появляться бурые холмы, с всё более оранжевым песком и вкраплениями серых камней. Горы различных оттенков коричневого, чёрного и серого окружали дорогу, приближаясь к ней почти вплотную, а по их склонам виднелась скудная растительность.

5.JPG

6.JPG

7.JPG

Othonna furcata in habitat


Выйдя из машины, мы заметили, что серый песок почти закончился, под ногами всё больше блестящих серых пород, куски сланцев, порой очень острые, разных размеров, от 10 см до метровых, округлые булыжники, будто оплавленные, всё это вперемешку с рыжеватым песком. Такие почвы – некоторым образом предвестники суккулентной растительности, и в этом мы не ошиблись. Отойдя от асфальтовой дороги лишь на 10 метров, на открытом пространстве мы наткнулись на первый прижатый к земле ветром саркокаулон, раскинувший свои голые ветки с белёсыми иголками, как спрут. Тут же валялись и тёмные стебли старого, засохшего… Ещё один, мёртвый. Вдохновившись наличием растений, я радостно помчалась к ближайшим холмам, в надежде найти и другие. Холмы эти оказались довольно высокими, что трудно было оценить с дороги. В свою очередь, с высоты дорога всё больше походила на тонкий ручей, убегающий вдаль.


Monsonia patersonii

Monsonia patersonii in habitat

Monsonia patersonii in dormant

Monsonia patersonii, a single flower

Или нам просто повезло, или на расстоянии нескольких десятков км от Ораньемунда такое большое количество саркокаулонов – обычное дело, но их здесь оказалось великое множество. На некоторых - тёмно-розовые цветки, и было не ясно, то ли растения доцветали, то ли, наоборот, начинали цвести... В стране вечного лета трудно понять период жизненного цикла этих суккулентов. Они не прятались от жгучего солнца, росли на открытых местах уверенно и гордо, в то время как другие растения выбирали малейшую тень - прятались под другими, более крупными, или скрывались под большими камнями. Мы прониклись большим уважением к этим стоикам каменистых пустынных мест.

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG


Определить вид найденных в холмах саркокаулонов не представляло сложности – это Monsonia patersonii. С недавних пор правильное название этого растения не саркокаулон, а монсония, так решили учёные, так в дальнейшем будем называть его и мы.

В тот момент мы даже не представляли, как много таких колючих красавцев мы ещё встретим на нашем маршруте! Однако надо было двигаться дальше. Сделав ещё пару остановок, во второй половине дня мы, наконец, добрались до Рош Пинаха, нашли свой отель Amica Guest House, где нам предстояло прожить несколько дней.

Продолжение следует.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
arnau
Jun. 15th, 2018 09:01 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
eioganson
Jun. 16th, 2018 02:28 am (UTC)
Спасибо, Александр :-).
livejournal
Jun. 16th, 2018 03:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natlli
Jun. 18th, 2018 02:58 am (UTC)
Лена, спасибо за интереснейший рассказ! Ты так ярко пишешь, с такими выразительными деталями, что и рассказ получается яркий и живописный!
eioganson
Jun. 18th, 2018 03:11 am (UTC)
Наташенька, большое спасибо тебе за добрый комментарий! Работа над второй частью теперь пойдёт живее :-).
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow