Elena Ioganson (eioganson) wrote,
Elena Ioganson
eioganson

Category:

Два растения P. auritum var. auritum

Хочу показать два растения клубневого вида - P. auritum (секция Hoarea), различающихся формой и оттенками лепестков. Правильнее сказать, одной из вариаций этого вида - P. auritum var. auritum, название которой в написании сокращают до P. auritum.

Эта вариация произрастает в Южной Африке, от Кланвиллиам (Clanwilliam), Западно-Капская провинция (Western Cape), до Аддо (Addo) и Порт-Элизабет (Port Elizabeth) в Восточно-Капской провинции (Eastern Cape). Область произрастания получает в год 200-600 мм осадков, в основном, зимой (в нашем полушарии это июнь-август).

Растёт на склонах холмов или плоских площадках, в
каменистых засушливых местах, в песке, супеси или глинистых почвах, в полутени или на прямом солнце, что приводит к многообразию размеров растений. Растения этой разновидности иногда имеют вариации в цветке - его белый центр может быть меньше или больше в размерах, варьирует и расположение цветков в зонтике относительно друг друга (ближе или дальше) и пр. Всё это приводит к различному внешнему виду растений P. auritum var. auritum.

Сейчас у меня цветут два взрослых растения P. auritum, и есть возможность продемонстрировать различия в цветках этого таксона.
Растения приобретались 6-7 лет назад в разных питомниках, небольшими клубеньками почти одинакового возраста и размера, и сейчас клубни у них достаточно крупные. Нынче мне удалось сравнить цветки, так как зацвели растения одновременно.
Внешний вид обоих растений практически одинаков – у них сохранена листва, крупные клубни, высота растений почти равная – около 30 см (от поверхности грунта, вместе с цветоносом).





                              Два растения P. auritum var. auritum, общий вид и клубни


Разместила два распустившихся соцветия рядом. Наблюдаем небольшие различия в оттенках окраски цветков – у левого растения цветки чуть темнее, у правого больше бордового.



                                       Соцветия двух растений P. auritum var. auritum

Вот ближе цветки левого растения с первого фото. Как видим, верхние лепестки с округлыми вершинами, чуть отстоят друг от друга и направлены в разные стороны.


                                                            Цветок левого растения


А это цветки правого растения. Верхние лепестки у них сложены и вершинами прижаты к друг другу, как ладошки над головой. От этого создаётся впечатление, что цветок немного больше размерами.



                                                                  Цветок правого растения


Вот такие, хотя и небольшие, но интересные различия бывают у цветков одного таксона P. auritum var. auritum.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments