Elena Ioganson (eioganson) wrote,
Elena Ioganson
eioganson

Category:

"Дикие пеларгонии в горшках", "Vilda pelargoner i kruka"

В предисловии своей книги "Vilda pelargoner i kruka" Ева Тингстром (Eva Tingstrom) пишет о себе так: "Я не ботаник, но страстный коллекционер пеларгоний. Мой интерес к ним возник почти 20 лет назад, и после 10 лет увлечения я открыла ERA Garden, эту своеобразную школу, специализирующуюся на пеларгониях. Описания видов основаны на моих собственных наблюдениях, а также сверены с опубликованными ботаническими работами, из которых я почерпнула информацию о том, как и где растут виды в дикой природе".

Что касается температурных режимов: "Растения я выращиваю главным образом в теплице, в течение всего года. В ней поддерживается температура 10-12 градусов зимой, а летом порой она поднимается выше 30 градусов. Растения требуют дополнительного освещения 12-16 часов в день с середины октября до середины марта. Это приводит к тому, что многие виды, растущие зимой, цветут, и период покоя у них начинается раньше,… затем я помещаю их на улице, когда заканчиваются риски заморозков. Есть, очевидно, и многие другие способы выращивания пеларгоний, и каждый садовод должен найти свой собственный, который подходит именно ему в его условиях".

Я, кстати, спрашивала Еву о способе обогрева теплицы в холодное время года. Она обогревает горячим воздухом, который производит оборудование типа мощной тепловой пушки.

Вот ещё кусочек из предисловия: "Замечу, что ботаники раскрывают вид на основе типового описания, которое не обязательно совпадает с отдельным растением этого вида, ни в дикой природе, ни в культуре.

Как начинающий цветовод, я с энтузиазмом искала литературу, чтобы узнать больше. Я нашла много книг о пеларгониях, но почти ничего о дикорастущих видах. Тома о видовых пеларгониях были написаны ботаниками, англичанами, они дорого стоили, их было сложно найти и очень трудно воспринимать, особенно, если ты начинающей любитель. Они также не содержали инструкций по уходу за видовыми пеларгониями, а советы по их выращиванию были пригодны для южного полушария, где растения содержались на открытом воздухе круглый год. Вероятно, уже тогда родилась идея написания собственной книги. Это заняло много лет -  собрать факты, их уточнять, анализировать и документировать, и сделать тысячи неудачных фотографий. Конечно, проект оставлялся на некоторые периоды, иногда долгие, но я всегда возвращалась к нему. В результате получилось то, что вы просто начали сейчас читать".

Эта книга продаётся на сайте ERA Garden, и у неё электронный формат.

Tags: eva tingstrom, vilda pelargoner i kruka, видовые пеларгонии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment