?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 4. Клубневые P. pallidoflavum, P. pilosellifolium, P. wuppertalense. Северная часть Седерберга, перевал Пакхус (Pakhuis Pass), Вупперталь (Wuppertal)


Для дальнейшего поиска клубневых пеларгоний из нашего списка мы перебрались по перевалу Пакхус пасс (Pakhuis Pass), в одну их гостевых ферм в живописной долине Agter-Pakhuis. Перевал как будто разрезает северную часть гор Седерберг, извиваясь между одними из самых захватывающих горных формирований в стране.


Каменные формации вдоль Пакхус пасс

Он начинается почти сразу за Кланвильямом (Clanwilliam), связывая его с Калвиньей (Calvinia) и другими небольшими городками верхнего Кару. Был построен в 1877 году геодезистом и строителем Томасом Бэйном (Thomas Bain) с использованием труда заключённых, а в 2012 году была завершена модернизация – из гравийной дорога стала полностью битумированной.

Flowable clouds
Утренний Пакхус пасс

Переезды с места на место обычно занимают полдня, и на походы в поля в такие дни обычно не остаётся времени, поэтому на поиски пеларгоний мы отправились только на следующее утро.

Места эти более дикие и живописные, чем те, в которых мы были ранее. И малообжитые - фермы и гостевые дома находятся в значительном, до нескольких десятков километров, отдалении друг от друга. По прекрасной современной дороге автомобили проезжали крайне редко.

От спуска в долину мы проехали по Пакхус пасс километров 25, до первого указателя на Вупперталь (Wupperthal), вышли на этом перекрёстке и стали бродить по местности в поисках пеларгоний. И как-то неожиданно оказались у края крутого склона, откуда открывался прекрасный вид. Оценить масштабность панорамы вы можете по этому небольшому видеоролику:

The eastern end of the Pakhuis Pass

Здесь мы и нашли новый, описанный наукой совсем недавно – только в 2014 году, клубневый вид Pelargonium pallidoflavum E.M. Marais. Этих пеларгоний мы видели около десятка, и они не были сосредоточены в одном месте, не росли дружной группой, а встречались как-то поодиночке, на расстоянии 5-10-15 и более метров.

Как характерно для цветущих клубневых видов, из песка торчали только цветоносы, клубни же скрыты под поверхностью грунта и снаружи не видны. Цветонос длиной около 10-12 см, цветочные зонтики сантиметров 6-7 в диаметре, с дрожащими на ветру тонкими лепестками светло-жёлтого цвета. С большим трудом у одного из цветоносов из спрессованного в камень песка откопала клубень, посмотреть, какой же он в природных условиях. Клубень небольшой, тёмного, почти чёрного цвета, в диаметре около 1 см, по крайней мере, у этого растения (возможно, мне попался молодой экземпляр), а длиной около 2 см, и потом ещё длинный узкий корешок. Похож на маленькую перевёрнутую узкую бутылочку с длинным горлышком.

Pelargonium pallidoflavum, sect. Hoarea

Pelargonium pallidoflavum in wild

Pelargonium pallidoflavum

Pelargonium pallidoflavum


Проехав 6-7 км дальше по уже гравийной дороге в направлении Вупперталя, мы сделали остановку и опять стали тщательно осматривать местность – вдруг найдём ещё цветки видовых. Я находилась под впечатлением от только что найденной P. pallidoflafum и была нацелена увидеть всё те же светло-жёлтые соцветия. Отойдя от дороги буквально на несколько метров, возле крупного камня, среди высокой травы неожиданно я увидела очень знакомые маленькие, тёмные цветки на длинном цветоносе. Приглядевшись внимательнее, сомнений не осталось – это цветки Pelargonium pilosellifolium.

Pelargonium pilosellifolium

Pelargonium pilosellifolium

Pelargonium pilosellifolium

Меня покорил этот тёмно-бордовый цветочек P. pilosellifolim, хоть и мелконький. Тёмные цветки, насколько помню, только у подвида P. auritum subsp. auritum и у P. caledonicum. Моё растение P. caledonicum с светлым, слегка розоватым цветком, такая форма этого вида. У меня растёт и другая форма, с тёмными цветками, однако ещё не цвела. Я как-то пыталась вырастить P. pilosellifolim из семян, с трудом раздобытых, но безуспешно, даже не взошли. Вот, наверное, и все тёмные цветки у клубневых видов секции Hoarea.

Учёная дама Е. Мараис (E. Marais) в своей диссертации указывает, что область распространения P. pilosellifolium - южная часть Капской провинции, от Вустера (Worcester) и Генадендаля (Genadendal) на западе до Авонтура (Avontuur) на востоке Западно-Капской провинции (Южная Африка). Однако Чарльз Крэйб (Charles Craib) в своей книге “Геофитные пеларгонии” ("Geophytic Pelargoniums") расширяет область распределения этого вида до Калвинии.

Место, где мы нашли P. pilosellifolium, попадает в ареал этого вида из упомянутой книги Крэйба.

Ареал P. pilosellifolium из книги Ч. Крэйба "Геофитные пеларгонии"


Иногда так бывает – ищешь одно, а находишь другое, не менее ценное.

Уезжаем от хорошей дороги всё дальше, продолжая движение уже по гравийной дороге в направлении Вупперталя. За машиной клубится пышный хвост плотной серой пыли. Где-то в этих местах, согласно научному описанию, растёт ещё один вид, который мы хотели найти - Pelargonium wuppertalense E. Marais. И назван он, как вы поняли, по названию деревни Вупперталь, недалеко от которой были собраны образцы. Вид новый, описан в начале этого (2016) года, и наше желание увидеть его очень велико.

Сделали несколько остановок по дороге - ничего! Добрались до указателя, где обозначены направления на Wuppertal и ферму Heuningvlei. Там, на площадке, решили спускаться вниз до деревни и по ходу оглядывать горные склоны на предмет пеларгоний.
Фермa Хонингвлай (Heuningvlei)
       
Через 5 минут я уже поняла, что ошиблась. Если бы я знала, какой страшный ведёт туда перевал, ни за что бы не поехала! Называется он Коберг Пасс (Kouberg Pass). В переводе, возможно, название и означает «Холодная гора», но в моей трактовке оно означает, что едущие туда люди просто в холодном поту от страха. Гравийная дорога, идущая постоянно вниз, довольно узкая, вдобавок очень крутая на некоторых участках. Со  стороны пассажира (т.е. с моей) - сопровождающий нас почти всю дороги крутой обрыв. Я не могла разглядывать склоны, так как даже просто смотреть в окно было страшно от высоты. Остановиться на дороге и выйти из машины тоже представлялось проблемным. Если у вас нет достаточного опыта вождения, лучше не ехать в эту моравийскую деревню.  Хорошо, что муж имеет стальные нервы и просто отличный водитель, но я-то - известный трус, сильно переживала. Ехали со скоростью 40 км в час, и я просто молчала, боясь смотреть вниз. К счастью, навстречу не попалось ни одного автомобиля - трудно представить, как  разъезжались бы на узкой дороге наша большая Toyota Fortuner с встречным транспортом.

Один из крутых поворотов перевала Коуберг (Kouberg Pass)

Наконец добрались до деревни, немного там побродили, сделали несколько снимков возле моравийской церкви, построенной аж в 1834 году отважными немецкими миссионерами, передохнули и отправились назад.


Усталый Борис на фоне Моравской церкви

                       



\
Старые колоритные вупперталевские домики
     

Понятно, что возвращаться из деревни, хоть и круто поднимаясь вверх, было значительно легче.

Возле того же указателя "Wuppertal / Heuningvlei" решили остановиться и размять ноги, почувствовав, что "всё самое страшное" уже позади. По привычке я стала разглядывать растительность возле дороги и... была сражена зрелищем! Вся лужайка по левой стороне дороги была просто усеяна цветущими P. wuppertalense! Их было много, очень много, буквально на каждом шагу. Я знала из описания, как выглядит этот вид. Оттенки цветков слегка отличались - то кремово-розоватые, то с светло-лимонным оттенком, то желтоватые. Форма лепестков тоже была немного различной. Но длина гипантия, нектарные указатели, форма лепестков, совпадали с описанными в статье и не оставляли сомнений, что это P. wuppertalense.

Pelargonium wuppertalense

Pelargonium wuppertalense

Pelargonium wuppertalense

Pelargonium wuppertalense

Pelargonium wuppertalense

Pelargonium wuppertalense

Pelargonium wuppertalense

И растёт-то это  вид "почти рядом" с деревней Вупперталь :-).

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Elena Nikonorova
Dec. 15th, 2016 03:42 am (UTC)
Супер!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow