?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 3. Клубневые P. rapaceum и P. triandrum. Природный заповедник Седерберг (Cederberg Wilderness Reserve)

Секция Hoarea (Sweet) DC., на данный момент включающая около 90 видов, является самой большой частью рода Pelargonium L'Her. Виды этой секции характеризуются репообразным клубнем, покрытым шелушащимися перидермами, и очень коротким верхушечным стеблем, из которого появляются листья и цветонос. Цветут эти растения лишь месяц-два в году, остальное время либо находятся в спящем состоянии, в виде подземного клубня, либо на растении присутствуют только листья.
В эту поездку по Западно-Капской провинции (Western Cape) нам удалось увидеть несколько цветущих пеларгоний секции Hoarea. Это большая удача. Сказались и тщательная проработка маршрута, и нацеленность на поиски именно клубневых видов, и верно выбранный месяц для поездки – ноябрь, когда наступает период цветения многих клубневых пеларгоний.

Но вернёмся к нашему маршруту. После Макгрегора следующая наша остановка на несколько дней - Цитрусдал (Citrusdal).



В своём названии этот небольшой городок не случайно содержит слово цитрус – это центр региона, где ежегодно выращивается около 100 тыс. тон апельсинов и лимонов. Выращивание цитрусовых здесь имеет давнюю традицию. На ферме Hex Rivier (15 км от Цитрусдала) растёт самое старое в Южной Африке апельсиновое дерево, ему 250 лет, и оно до сих пор плодоносит.

В природный заповедник Седерберг (Cederberg Wilderness Reserve), лежащий между городками Цитрусдал, Кланвильям (Clanwilliam) и Церес (Ceres), мы направились на поиски P. rapaceum, где, судя по книгам, находится одно из мест её произрастания. Этот заповедник является частью Капского флористического царства, объектом Всемирного наследия, а также домом для многочисленных редких и местных растений, животных и рыб, в том числе редкого вида кедрового дерева - капский кедр или кланвильямский кедр (Widdringtonia cedarbergensis), в честь которого, собственно, и названы горный массив Седерберг (Cederberg) и заповедник.







Ранее я видела P. rapaceum в Ботаническом саду Джелонга, это в Австралии (Geelong Botanic Gardens, Australia), и здесь, в природе Южной Африки, -  в Камискруне (Kamieskroon). Камискрун находится севернее от этих мест, на расстоянии нескольких сот километров, и там уже значительно жарче. Но те растения не цвели, на клубнях была лишь листва.

Pelagonium rapaceum

Pelargonium rapaceum

Видовая P. rapaceum мне нравилась всегда, у неё удивительный цветок – три нижние лепестка сложены лодочкой, а два удлинённых верхних – отогнуты назад, что придаёт цветку некоторый «устремлённый» облик. Очень необычный цветочек. В моей коллекции этот вид есть, с цветками жёлтого цвета.





Существуют ещё и белоцветковая форма, и розовоцветковая этого вида. В этом заповеднике мы нашли как раз P. rapaceum с белыми цветками. Вот она, красавица!

Pelargonium rapaceum, white-flowered form

Pelargonium rapaceum, white-flowered form

Pelargonium rapaceum, white-flowered form

На следующий день мы отправились на поиски P. triandrum, ещё одной клубневой видовой из нашего списка, которая должна расти в этих же местах. Надо сказать, что этот вид - узкий эндемик, его область распределения вдоль реки Олифантс (Olifants River) - от посёлка Кланвиллиам (Clanwilliam) на севере до деревни Алжир (Algeria) на юге. И мы находились как раз в тех местах. У меня в коллекции есть этот исключительно интересный вид с светло-кремовыми цветками и тремя длинными плодородными тычинками, выступающими из цветочной чашечки; вырастила я его из семян.

Pelargonium triandrum

Pelargonium triandrum

Pelargonium triandrum

Конечно, хотелось бы увидеть эту видовую в её естественных местах обитания.

Опять направляемся в природный заповедник Седерберг, но другим путём - по старой Кейптаунской дороге, грунтовой, не заброшенной, но после постройки новой скоростной трассы движения по ней практически нет.
Каменистые склоны гор начинаются прямо у дороги, почти всюду они покрыты кустарниковой растительностью, высокой и низкой. Почвы песчаные, с вкраплениями камней разного размера. Ехали не быстро, чтобы из окна автомобиля успевать разглядывать обочины. Клубневые виды часто растут невдалеке от дорог, так им легче сохраниться от поедания животными – не всякие из них осмелятся подойти к дороге. Я надеялась, что среди жухлой травы светлые соцветия P. triandrum будут заметны издали. Так и случилось. Проехав буквально с десяток километров от Цитрусдала, на одном из каменистых склонов заброшенного карьера я заметила светлые зонтики цветов. Когда мы подошли к ним и увидели три выступающие из цветка тычинки, то сомнений не осталось – это она, изящная P. triandrum!

Pelargonium triandrum

Pelargonium triandrum

Pelargonium triandrum

Продолжение следует.
To be continued.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
arnau
Dec. 6th, 2016 05:13 pm (UTC)
Как всегда, потрясающе интересно!
eioganson
Dec. 7th, 2016 02:18 am (UTC)
Спасибо, Александр.
gakushu_partner
Dec. 8th, 2016 01:01 pm (UTC)
Спасибо! Как будто с вами в экспедиции побывала! Очень увлекательно!
eioganson
Dec. 8th, 2016 01:07 pm (UTC)
Спасибо взаимное! А поехали с нами в следующую экспедицию :-)! Будет здорово!
gakushu_partner
Dec. 8th, 2016 01:17 pm (UTC)
Ура! Мы на низком старте! )
eioganson
Dec. 8th, 2016 01:21 pm (UTC)
Главное, чтобы фальстарта не было))))!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow