?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 2. Пеларгонии секции Campylia. Макгрегор (McGregor)

Следующая запланированная остановка - небольшая деревня Макгрегор (McGregor), там мы жили несколько дней.  Она расположилась в самом сердце долины реки Брид (Breede River Valley), одном из знаменитых винодельческих регионов ЮАР (надо сказать, мы тоже оценили качество местных вин, оно великолепно!). Климат этого региона жаркий и засушливый. А вот вокруг долины - горы приличной высоты, где прохладнее, и там, согласно умным книгам, должны были расти пеларгонии, а именно виды секции Campylia. Её представители – маленькие растения, растущие пушистым кустиком, с относительно крупными цветками, похожими на анютины глазки.









По одной из гравийных дорогмы направились в ближайшие горы. Проехали недалеко, выбрали подходящее место для остановки, и дальше пешком стали подниматься по старой заброшенной тропе по склону горы. Идём неторопливо, внимательно разглядывая растительность под ногами, ведь процесс поиска растений очень похож на сбор грибов. Маленький кустик P. ovale, буквально из нескольких листочков, обнаружился прямо на песчаной тропе среди жухлой травы. Пеларгония не цвела, но и без цветов было ясно, что это она - разве можно не узнать эти толстенькие, плотно опушённые, слегка удлинённые, серо-зелёные листики? Дальше она попадалась нам очень часто, и здесь, и в других местах на соседних холмах, куда мы позже переезжали. На теневых склонах, где не так палило солнце, под прикрытием камней и кустарников, растения P. ovale пышно цвели. В итоге, на небольшой площади в несколько километров нам удалось увидеть и уже отцветшие растения (даже собрали с них семена), и обильно цветущие.

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

P. ovale subsp. ovale

Пройдя дальше по склону, нашли множество P. ovale, и как-то незаметно поднялись выше в гору. Уже хотели спускаться вниз, думая, что кроме этого вида, других пеларгоний здесь не растёт. И тут, в самой тени большого куста, заметили цветущие кустики ещё одного вида секции Campylia - P. ocellatum. Это редкий вид, его не часто можно видеть даже на фото, а уж в жизни… Он интересен тем, что имеет шишковатую (или «бородавчатую») область в основании двух верхних лепестков. Такая область, кроме P. ocellatum, есть ещё только у двух видов в роду - P. capillare и P. tricolor.

Pelargonium ocellatum

Pelargonium ocellatum

Pelargonium ocellatum

Pelargonium ocellatum

P. ocellatum прятались в тени кустарников и камней. С ними соседствовали, перемежаясь, кустики всё той же P. ovale, с цветками от белых до слегка розовых оттенков, а верхние лепестки были разнообразные по форме - то шире нижних, растопыренные, то несколько уже, а то почти равного размера с нижними. Мы провели около двух часов на этом месте, рассматривая эти удивительные растения, фотографируя их, пытались собрать семена. Однако ни на одном кустике P. ocellatum семян не нашли, то ли было ещё рано для них, то ли ветер уже сорвал их и разнёс.

Pelargonium ocellatum

Мы тронулись дальше, выехали на хорошую асфальтовую дорогу и двинулись в направлении очередной горы. Опять стали на грунтовку, и всё время постепенно поднимались в горы. Остановку сделали в том месте, где, как нам показалось, могли расти пеларгонии. Опять P. ovale, отцветающие кусты P. crispum... Ни одного кустика P. ocellatum, а ведь отъехали от предыдущего места меньше десятка километров. Идём дальше вдоль дороги, внимательно глядя под ноги. И, наконец, удача! На плотном рыжеватом песке с большим включением галечника, камней, мы обнаружили ещё одну небольшую пеларгонию секции CampyliaPelargonium setulosum. Она такая же редкая, как и P. ocellatum. Светлые, почти белые атласные лепесточки и немного жёсткие тёмно-зелёные зубчатые листики с краем красного цвета.

Pelargonium setulosum

Pelargonium setulosum

Удивительный факт: эта видовая пеларгония - Pelargonium setulosum Turcz. - была впервые описана в 1858 году русским учёным Николаем Степановичем Турчаниновым по гербарным образцам (!), которые он получал от друзей-ботаников из-за границы. И ещё одна интересная деталь - Турчанинов жил в Иркутске с 1828 по 1837 год. В это время учёный постоянно путешествовал по Юго-Восточной Сибири, изучал растительный покров нашего края и собирал гербарии, помогал создавать первый ботанический сад в Восточной Сибири на основе сада семьи иркутского купца В. Н. Баснина. В 1856 году в «Бюллетене Московского общества испытателей природы» была закончена публикация главного труда Турчанинова «Байкало-даурская флора». В нём описано 1454 вида местных растений, и почти все (примерно 1370 видов) были собраны Турчаниновым лично.

Pelargonium setulosum

Pelargonium setulosum

Вот такая интересная связь обнаружилась между крошечным южноафриканским эндемиком и Иркутском!


Продолжение следует.
To be continued.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
arnau
Dec. 3rd, 2016 09:17 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
eioganson
Dec. 4th, 2016 12:46 pm (UTC)
Александр, спасибо за внимание. Рада, что Вам понравилось :-).
Elena Nikonorova
Dec. 15th, 2016 03:31 am (UTC)
Очень красивые фотографии и рассказ! Спасибо большое!
eioganson
Dec. 15th, 2016 07:21 am (UTC)
Спасибо, Лена, и Вам :-)!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow