Elena Ioganson (eioganson) wrote,
Elena Ioganson
eioganson

Categories:

Pelargonium adriaanii - алмаз побережья Северного Кейпа

Основная цель нашей уже третьей поездки в ЮАР – поиск и наблюдение видовых пеларгоний в их родной среде обитания. Во время этой поездки я подумала, что было бы интересно разыскать в природе новый вид Pelargonium adriaanii, который был впервые описан в 2005 году, и, конечно, поделиться фотографиями с другими заинтересованными людьми. Латинское название дано растению в память об Иоганне Якобе Адриане ван дер Уолте (Jacobus Adriaan van der Walt) (1938-2003), профессора ботаники Стелленбосского университета, автора трёхтомника «Pelargoniums of Southern Africa».

Для поиска этого вида мы с Борисом (муж) приехали на самый север ЮАР, в Порт Ноллот, небольшой рыбацкий городок на побережье Атлантического океана в крайней северной части Намакваленда (https://en.wikipedia.org/wiki/Port_Nolloth) .

Port Nolloth, Northern Cape, RSA

Port Nolloth, Northern Cape, RSA

Port Nolloth, Northern Cape, RSA

Port Nolloth, Northern Cape, RSA

About the sizes of pelargoniums...

Этот посёлок находится в южной части пустыни Намиб и в среднем получает меньше 100 мм осадков в год. Среднесуточная максимальная температура в течение года здесь немногим выше 20 градусов по Цельсию. Эти места на западном побережье регулярно окутывают густые туманы, наплывающие от холодного Атлантического океана и приносящие растениям желанную влагу. Ветра здесь холодные и жёсткие. Прогноз погоды на день поисков (середина сентября) предсказывал нам скорость ветра 15 м/с и дневную температуру 16 град Цельсия, и он не обманул.

Ареал Pelargonium adriaanii небольшой, лежит в районе дороги, идущей на север от Порт-Ноллота в направлении приграничного с Намибией городка Александерс Бэй (Alexander's Bay).

Alexander Bay on the map

Места по обе стороны дороги доступны не на всём её протяжении, поскольку до сих пор используются для разработки месторождений алмазов, хотя интенсивность разработок уже не та, что была 100 и более лет назад. Они огорожены проволочным забором, достаточно высоким для преодоления, и вход туда запрещён. Натуралисты, приезжающие сюда со всего мира в поисках растительных редкостей, бродят с фотоаппаратами только по разрешённым территориям.

Here mined diamonds. An old mine on the ocean bay

Here mined diamonds. Mine is not working

Alexander Bay, Northern Cape, RSA

Растительность песчаного побережья – разнообразные кустарники, стеблевые суккуленты, способные выдержать летнею засуху. Чем ближе к океану, тем сильнее растения прижаты силой ветров к песку, имеют причудливые формы, вытянутые в направлении от берега так, будто стремятся переместиться подальше от воды, в места более безветренные. Справа от дороги по направлению к Александер-Бэю распространены многочисленные суккуленты, можно найти саркокаулоны, молочаи, пеларгонии, представителей аизовых, толстянковых, мезембриантемовых…

Untitled

Port Nolloth is also a gateway to the Richtersveld National Park, located 160 kilometres (99 mi) to the north along the Orange River

Monsonia patersonii

Monsonia patersonii

Monsonia patersonii

Untitled

Untitled

Euphorbia caput-medusae

Zaluzianskya affinis

Angulate tortoise

Точное место произрастания P. adriaanii мы намеревалась найти с помощью координат, указанных авторами Бэкером и Альберсом (M. Becker & F. Albers) в их статье*. Поиски растения без координат вряд ли были бы успешны - можно было пробродить в полях весь день и ничего не найти. Мы ввели координаты в автомобильный GPS-навигатор и приехали почти до места произрастания вида.

Первое растение мы нашли приблизительно в 50 м от дороги в направлении океана. Оно было хорошо заметно среди редких кустарников – его небольшой корявый куст с гладкой серебристо-серой корой стоял почти без листьев, но зато цветущий - на фоне желтоватого песка его белые цветки на высоких цветоносах были хорошо заметны.

Pelargonium adriaanii, plant

Pelargonium adriaanii

Холодный океанский ветер дул очень сильно, но цветки стойко держались, лепестки не отрывались и не улетали, однако фотографировать было трудно из-за их постоянного дрожания.

Pelargonium adriaanii

Pelargonium adriaanii

Pelargonium adriaanii

Pelargonium adriaanii

Pelargonium adriaanii

Листья вида полусуккулентные, чередующиеся, дваждыперистые, опушённые короткими прижатыми волосками, сидят на довольно толстом черешке.

Pelargonium adriaanii, leaves

Куст показался мне большим для суккулентных пеларгоний - около метра в диаметре, а вместе с цветоносами высотой около 50 см. Поползав некоторое время вокруг куста с фотоаппаратом и вдоволь его наснимав, я сообразила поискать вокруг ещё другие растения этого редкого вида. На расстоянии буквально десятка метров Борис нашёл ещё два небольших растения P. adriaanii, и тоже цветущих. Они были меньше размерами, чем этот, первый куст. Потом нашли ещё и ещё кусты и кустики этого редкого суккулента. К нашей радости, в этом месте расположилась целая колония этого вида.

Pelargonium adriaanii

Pelargonium adriaanii

Pelargonium adriaanii

P. adriaanii – один из четырёх таксонов, относящихся к так называемому «P. carnosum complex» - группы растений, родственных виду P. carnosum. К этому комплексу, кроме P. adriaanii, отнесены ещё три вида: P. carnosum (с двумя подвидами – P. carnosum subsp. carnosum и P. carnosum subsp. ferulaceum) и P. polycephalum. Это таксоны дискретных территорий, которые перекрываются краями, что приводит к возникновению ряда гибридов**. Отделение P. adriaanii от других трёх таксонов группы базируется на сравнении длины цветоножки и гипантия: только P. adriaanii имеет цветоножку длиннее, чем гипантий.

Pelargonium adriaanii

Pelargonium adriaanii

Надеюсь, что вам понравились фотографии одного из недавно открытых видов пеларгоний; я определённо получила удовольствие, видя его! Конечно же, существует ряд других особенностей, которые есть у этого вида, такие как корневые клубни, но я не раскапывала грунт, чтобы убедиться в этом и сделать их фотографии.



________________________________
*Becker, M. and Albers, F. 2005. Pelargonium adriaanii (Geraniaceae), a new species from the Northern Cape Province, South Africa. Botanische Jahrbücher für Systematik 126(2):153-161.
**Becker, M. and Albers, F. 2009. Taxonomy and phylogeny of two subgroups of Pelargonium section Otidia (Geraniaceae). 1. The Pelargonium carnosum complex. Bothalia 39(1):73-85.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments