?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мюнстер – один из старых городов северной Германии. Более 1200 лет назад Карл Великий дал указание построить рядом со своей резиденцией монастырь, благодаря которому Мюнстер и получил свое название (от латинского слова – monasterium). Сегодня Мюнстер считается университетским городом, в общей сложности в нём обучаются около 50 000 студентов.

Ботанический сад находится почти в центре города, в старинном парке, рядом с бывшей резиденцией принца-епископа, а теперь — центральным зданием Вестфальского университета им. Вильгельма (нем. Westfälische Wilhelms-Universität). Вход в этот чудесный сад бесплатный.

Untitled

Untitled

Untitled

Orangery

В саду представлены около 8000 видов растений, в том числе крупнейшая коллекция видовых пеларгоний – около 230 видов. В дополнение к десяти теплицам общей площадью около 2000 м², обустроены основные садовые участки: альпийская горка с растениями Альп и Пиренеев, дендрарий, а также берёзово-дубовый лес, липовые и буковые деревья, растения Австралии и Новой Зеландии, коттеджный сад (работает с 1900-х годов), с акцентом на овощи и травы и т.д.

Alpine garden

Untitled

Untitled

Аlpine garden

Garden alleys

Untitled

Untitled

Сад средних размеров (4,6 Га), очень ухоженный. Я не увидела здесь ни одного признака вандализма, что бывает достаточно характерным для подобных открытых публичных мест. Порадовали информационные таблички у растений – свежие, чёткие, все на месте, подписано буквально каждое растение в теплицах и снаружи. В других ботанических садах, которых я посетила не мало, такие таблички порой приходилось либо разыскивать, либо они не соответствовали растению, либо вовсе отсутствовали. Также много информационных стендов.

Pavilion with carnivorous plants from tropics

Pavilion with carnivorous plants from temperate zone

Succulent nursery, Geographical Collections

Succulent nursery, Geographical Collections

Succulent nursery, Geographical Collections

Более подробно остановлюсь на видовых пеларгониях, коллекциями которых славится сад.
Многие из нас знают, что последние научные работы по роду пеларгонии исходят именно из Мюнстерского ботанического сада. На протяжении многих лет такие работы возглавлял профессор Алберс (Albers), член исследовательской группы профессора ван дер Уолта, но сейчас он на заслуженном отдыхе. С недавних пор такие работы проводятся доктором Матиасом Беккером (Matthias Becker) и доктор Йоахимом Рощенблеком (Joachim Roeschenbleck).

Научные исследования ведутся при помощи и на основе специализированных гербариев и весьма обширной «живой» коллекции видовых пеларгоний. Большое количество этих растений прибыли из Стелленбосского университета (Южная Африка), где они кропотливо собирались единомышленниками и соратниками ван дер Уолта (на сопроводительных табличках этих пеларгоний есть пометка STEU). В последние годы коллекция пополнялась за счёт собственных усилий исследователей ботанического сада.

Нам очень повезло –  о видовых пеларгониях нам рассказал, провёл экскурсию по теплицам, а также ознакомил с богатейшей научной коллекцией видовых пеларгоний университета сам Йоахим Рощенблек, один из авторов выдающейся статьи по ревизии рода пеларгонии - Phylogenetics, character evolution and a subgeneric revision of the genus Pelargonium (Geraniaceae). biotaxa.org/Phytotaxa/article/view/phytotaxa.159.2.1/0

Joachim Röschenbleck at Succulent nursery

In the Joahim's hand is P. otaviense

P. otaviense

Пеларгонии бот. сада находятся в теплицах – нежные растения тёплых стран нуждаются в тепле и зимуют внутри помещений, в общедоступных для публики местах. Как известно, кроме Южной Африки, некоторые виды пеларгонии произрастают в Восточной Африке, в Йемене, в Турции, на Мадагаскаре, а также в Австралии и Новой Зеландии, поэтому они демонстрировались в географических коллекциях этих регионов. Условия для видовых пеларгоний созданы здесь исключительно благоприятные, пеларгонии чувствовали себя очень комфортно, они буйно росли, и, не смотря на то что был январь, не сезон цветения для большинства из видов, на растениях часто можно было увидеть цветы.

Succulent nursery, Geographical Collections

P. glutinosum

P. tomentosum

P. alchemilloides

P. tetragonum

P. caucalifolium subsp. convolvulifolium

P. alpinum

P. echinatum

P. tenuicaule

P. tenuicaule (in a black basket). On the left side from the basket is P. senecioides.

from left to right: big leaves belong to P. papilionaceum,  a plant with white flowers is P. album, a plant with pink P. ionidiflorum

P. quinquelobatum

P. fulgidum

P. crassicaule

Конечно, демонстрировалась P. peltatum, как предок плющелистных пеларгоний, а также P. zonale, P. inquinans, P. grandiflorum, P. cucullatum, P. cordifolium, как родители сортовых зональных и английских (regal) пеларгоний и др. видовые. Некоторые видовые были в нескольких вариациях, формах.

P. peltatum

P. inquinans

P. capitatum

The cuttings from section Pelargonium. Starting in the front: P. ribifolium, P. cordifolium, P. hispidum, P. cucullatum and P. citronellum...

P. suburbanum subsp. suburbanum

Pelargonium tragacanthoides

P. multibracteatum

P. multibracteatum

P. nanum, plant

Flower of P. nanum is very small

Интересно было увидеть редкие первичные гибриды, как, например, естественный гибрид P. greytonense X P. hermannifolium:

A natural hybrid of P. greytonense x P. hermannifolium

Почти все пеларгонии, которые довелось увидеть, были взрослого возраста – это тоже говорит о том, что растениям жить там комфортно, созданы благоприятные условия для их роста и развития.

Официальные коллекции пеларгоний расположены немного в стороне от общедоступных мест, в отдельных теплицах. Некоторые растения там располагаются в горшках, или выставлены на столы, полки или подвешены к потолку.

One of the nurseries with pelargoniums

P. suburbanum subsp. suburbanum

Пеларгонии секции Reniformia.

Pelargoniums of sect. Reniformia

P. ionidiflorum, с её очень интересными ярко-розовыми цветами. Растение происхождением из довольно ограниченной области Fish River в Восточной Капской провинции. Обильного цветения не было –это летнецветущая пеларгония, и летом эта пеларгония цветёт просто шикарно.

P. ionidiflorum

P. ionidiflorum

P. sidoides с ярко-розовыми цветами. Для меня это было удивительным фактом - ранее я встречала информацию в литературе, что эта видовая может иметь цветки только тёмного бордового, почти чёрного окраса. И в моей коллекции два растения P. sidoides из разных источников, и оба именно такие. А здесь – яркого розового цвета, почти такого же, как и у P. reniforme.

P. sidoides with pink flower

P. sidoides

P. reniforme

P. reniforme

P. reniforme

P. odoratissimum

Ещё одна видовая секции Reniformia - P. abrotanifolium, названная так в честь своих ароматных листьев, которые напомнили австрийскому ботанику Жакену (Jacquin), впервые описавшему вид, растение Artemisia abrotanum (Полынь лечебная). В отличие от эндемичной P. ionidiflorum, это широко распространённый вид, его можно найти практически по всей Южной Африке. Эта видовая имела честь быть выбранной профессором ван дер Уолтом как первая, описанная в его трёхтомнике Pelargoniums of Southern Africa.

P. abrotanifolium

P. abrotanifolium

В моей коллекции присутствует такая же форма P. abrotanifolium, у неё розовые цветки. Но у меня также есть и другая, с белыми цветками, более округлой листовой пластинкой и более клейкими ароматными листиками. К своей радости, в садовых теплицах я обнаружила и эту, другую форму P. abrotanifolium:

P. abrotanifolium

P. abrotanifolium

P. laevigatum, согласно недавно пересмотренной классификации рода Pelargonium (один из авторов которой Йоахим Рощенблек), сейчас отнесена к подроду Pelargonium, секции Pelargonium).

В саду представлены все три подвида P. laevigatum.

P. laevigatum subsp. diversifolium:

P. laevigatum subsp. diversifolium (right)

P. laevigatum subsp. diversifolium and P. trifidum (right)

P. laevigatum subsp. oxiphyllum:

P. laevigatum subsp. oxiphyllum

P. laevigatum subsp. laevigatum:

P. laevigatum

Клубневые пеларгонии секции Hoarea находятся в отдельном небольшом помещении, под прямоугольной лампой, для усиления освещения приближенной к растениям на расстояние около полуметра. Некоторые клубневые набирали бутоны.

Pelargonium species from sect. Hoarea

P. sp. from sect. Hoarea

Научная коллекция пеларгоний находится в отдельно стоящей небольшой теплице.

Nursery with a scientific collection of Pelargonium species

В коллекции много растений секции Otidia. Я бы сказала, они составляют основной костяк коллекции. Одних только растений P. carnosum я насчитала около десятка экземпляров.

Untitled

Pelargoniums from sect. Otidia

Plants of P. carnosum

Впечатляет подобная спруту колючая P. spinosum, раскинул свои щупальца огромный куст P. laxum, у P. desertorum тоже солидные размеры.

P. spinosum

P. laxum

P. desertorum

Обратили на себя внимание два прекрасных взрослых растения P. ceratophyllum. Под этим именем часто выращиваются другие растения, и настоящий вид редко встречается в коллекциях.

Plants of P. ceratophyllum (sect. Otidia)

А вот растение, которое мне очень нравится, оно необычной формы - Pelargonium karooicum. В коллекции сада три формы этой пеларгонии – с белыми, розовыми и жёлтыми цветками. Этим растениям от 7 до 10 лет. Выглядят, будто головы с дредами))). Собрать все три растения с разными окрасками цветков – мечта коллекционера. Не цвели, не сезон.

Three variations of P. karooicum - with white, pink and yellow flowers. In this period of year the plants are dormant.

Woody shoots of P. karooicum

P. karooicum

P. karooicum

У Pelargonium antidysentericum оказался очень красивый цветок. Эту редкую видовую я видела несколько раз в природе в Южной Африки во время своих поездок, но никогда не видела её цветения. Пеларгония эта уникальная, имеющая клубень, частично возвышающийся над поверхностью почвы, из него пучком растут тонкие стебли. Только в коллекции сада я увидела этот вид цветущим.

P. antidysentericum

P. antidysentericum, tuber

P. antidysentericum, flower

Сложно скрученные клубни P. pulverulentum, цветущие P. triste, P. bowkeri, тёмные цветочки P. lobatum... Последнего вида было несколько растений, различающихся листьями. Возможно, они имеют и другие, не такие очевидные отличия, или они происхождением из разных мест.

P. pulverulentum

P. triste

P. triste

P. bowkeri

P. lobatum

Крупные листья P. schizopetalum:

The large leaves of P. schizopetalum

А вот P. luridum удивила своим длинным цветоносом – он был длиной под метр. Листья на одном и том же растении разной степени рассечённости.

P. luridum has leaves of different shapes on one plant

P. luridum has a very long (about 0,8 m) peduncle

И некоторые другие видовые пеларгонии научной коллекции.

P. cortusifolium:

Pelargonium cortusifolium

P. cotyledonis:
Untitled

P. cotyledonis

P. praemorsum subsp. speciosum:

P. praemorsum subsp. speciosum

P. oreophilum:

P. oreophilum

Pelargonium australe subsp. drummondii:

P. drummondii

P. endlicherianum:

P. endlicherianum

И немного других растений сада:

Monsonia flavescens (sect. Sarcocaulon)

Monsonia flavescens (sect. Sarcocaulon)

Bowiea volubilis, Lithops:

Bowiea volubilis, Lithops

Euphorbia milii:

Euphorbia milii

Gomphocarpus physocarpus:

Gomphocarpus physocarpus

Echinocactus:

Echinocactus, Succulent nursery, Geographical Collections

Untitled

Crassula ovata:

Crassula ovata

Растения семейства бромелиевые (Bromeliaceae):

Bromeliaceae

Tillandsia mauryana:

Tillandsia mauryana

Cyclamen coum subsp. coum

Cyclamen coum subsp. coum

Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum):

Jasminum nudiflorum

Jasminum nudiflorum

Aucuba japonica:

Aucuba japonica

Aucuba japonica

Очень большое дерево глицинии - Wisteria sinensis (Chinese wisteria):

Wisteria sinensis (Chinese wisteria)

Наша прогулка по ботаническому саду завершилась у озера. Две местные уточки радостно выбежали нам навстречу.

Lake at the Garden

On the Lake

Ботанический сад Мюнстера - удивительное место, сочетание спокойной красоты и немецких порядка и организованности. Посещение этого сада, я бы сказала, облагораживает. Замечательный сад, прекрасное место отдыха! Здесь можно насладиться природой, а заодно узнать и открыть для себя интересные факты о ботанике и экологии.

Больше фотографий сада в альбоме: https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/sets/72157647982969584

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow