?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 6. Кирстенбошский ботанический сад

С погодой в Кейптауне нам в этот раз повезло – она была облачной, но без дождя, а в прошлом году - ветреной и сырой. К полудню вообще засверкало солнце. Это было здорово – никакого дождя и ветра, можно было неторопливо бродить по Кирстенбошскому саду, искать там видовые пеларгонии, любоваться другими прекрасными растениями, которых там очень много.

Не только мы воспользовались хорошей погодой для похода в ботанический сад Кирстенбоша, и народу в парке было много – всюду бродили восторгающиеся иностранцы, да и свои, местные, тоже радовались возможности провести денёк с детьми, перекусить и посидеть на травке, побегать за куропатками и утками… В общем, атмосфера была приятнейшая и очень позитивная, заряжающая хорошим настроением.

Вход в Кирстенбосский ботанический сад

Untitled

Untitled

Untitled

Little girl wants to catch a duckling

Untitled

По сложившейся традиции мы, как и в прошлом году, первым делом направились в питомник (или теплицу) с видовыми пеларгониями. И, конечно, как и в прошлом сентябре, сопровождал нас пассионарный гид Эндрю Джакобс. Он был очень рад встрече с нами и весело показывал те же видовые пеларгонии, которые мы видели в прошлый раз.

Andrew Jacobs, our charismatic guide

Andrew Jacobs shows us the species pelargoniums

Я бы сказала, что их там стало меньше количественно, да и особенного их разнообразия тоже не наблюдалось. Однако по случаю нашего хорошего настроения от пребывания в этой экзотической стране, в Кейптауне, нам всё нравилось – и прохладная погода, и хохочущий от собственных шуток Эндрю, и те же самые пеларгонии, которые мы уже видели в прошлом году, и их небольшой нынешний ассортимент. Радовала и перспектива посетить местные сувенирные магазинчики, чтобы набрать там разных приятных мелочей для подарков – через день мы улетали домой. В общем, всё было здорово.

Untitled

Pelargonium sp. from Matatiele, South Africa

Очень понравилась группка P. zonale с непривычно тоненькой зоной на листьях, позднее мы видели такие же кусты в саду. Хорошо смотрелись яркие зонированные листья другой разновидности этой же видовой. Произвели впечатление и растения P. fulgidum с розовыми цветами, в прошлом году этих растений не было. Понравилась P. ovale, в этот раз мы увидели эту видовую цветущей. Несколько растений P. fruticosum отличались цветками, у одной из форм были очень узкие и маленькие нижние лепестки.

P. zonale

P. zonale

P. fulgidum with pink flowers

Pelargonium ovale

P. fruticosum

P. fruticosum

Выйдя из питомника, мы оказались на знаменитой Камфорной авеню, или аллее деревьев Камфоры (камфорный лавр), которые были посажены ещё в 1898 году.

Camphor avenue

Camphor avenue

Под столетними деревьями мы нашли много интересных растений, как знакомых (стрептокарус, амариллис, стерлиция), так и никогда неведомых. Радовали своим буйным цветением видовые пеларгонии, кусты которых попадались нам в разных уголках центральной части сада - P. cordifolium ‘Valentina’, P. cucullatum, P. betulinum, P. fruticosum…

Streptocarpus modestus

Clivia miniata var. citrina

Clivia miniata hybrid

Strelitzia reginae 'Mandela's gold'

P. cordifolium 'Valentina'

P. cucullatum

P. betulinum

P. fruticosum

Leucospermum oleifolium

Untitled

Euryops pectinatus

Незаметно мы дошли до магазинчика с сувенирами. Рядом на открытой площадке, продавались черенки разнообразных растений. Я нашла табличку с надписью “Pelargoniums” и увидела сильно подращённые черенки королевских пеларгоний, сортовых, и уже совсем не черенки видовых пеларгоний, а молодые растения, с одревесневшими стеблями - P. cucullatum, P. graveolens, P. betulinum, P. fruticosum... В перспективе быть им кустарниками, что мне совсем не подходит, поэтому ничего я там не купила.

Plants for sale

Untitled

Untitled

В магазинчике сувениров торговля шла полным ходом, народ активно покупал всякие национальные мелочи, бусики, подсвечники, шарфы, фартуки, национальный чай - ройбуш, разичные сушёные травки, ароматические масла… Всего не перечислить. И, конечно, растения… Цены на всё очень умеренные, доступные.

Two little women customers

Succulents for sale

Untitled

Очень приятный сюрприз ожидал меня в книжном магазине Кирстенбоша. Мне удалось приобрести там книгу Чарльза Крейба «Геофитные пеларгонии» (Charles Craib “Geophytic Pelargoniums”).

I bought this book in a bookstore of The Garden

The pages of book C. Craib Geophytic Pelargoniums

Потом мы обратили внимание, что парк начал пустеть, народ стал как-то постепенно расходиться и разъезжаться. Например, вот на таких экскурсионных двухэтажных автобусах.

Double decker sightseeing bus

Взглянув на часы, мы поняли, что пришло время обеда. Наше внимание привлёк национальный ресторан, туда мы и взяли курс.

National cuisine restaurant

Ресторан был частично открытым, т.к. по замыслу архитектора представлял собой жилище коренной африканской народности. Большой зал ресторана обогревал огонь очага, размещённого в середине. Столики вблизи огня были уже заняты – всё-таки прохладная погода давала о себе знать, особенно если бродить по саду несколько часов, -  туристам хотелось согреться.

Сказать, что там мы объелись – ничего не сказать. Начали с национального блюда с вяленым мясом (билтонгом) – что-то типа нашего салата «Цезарь», но вместо курицы – тонко наструганный билтонг. Сверху блюда красовался цветок фиалки, мы его пожалели и есть не стали. Потом заказали ещё что-то, но уже более привычное. И ещё. В завершение обеда – бокалы с горячим шоколадом. Услужливый официант предложил нас сфотографировать, ведь обычно мы снимаем друг друга, поэтому совместные фото редки. Мы с радостью согласились.



Вот так закончился один из самых счастливых дней нашего пребывания в ЮАР - день посещения Кирстенбошского ботанического сада.

_________________________________________________________________________________________

Больше фото о визите в Кирстенбошский ботанический сад  вы можете увидеть по ссылкам:
https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/albums/72157649071000601
https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/albums/72157638301855145

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
arnau
Sep. 28th, 2016 07:05 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень люблю ЮАР и Кейптаун, и ботсады, и Кирстенбош ))
eioganson
Sep. 29th, 2016 01:43 am (UTC)
Разделяю Вашу любовь к этим чудесным местам!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow