?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 5. Цветочными дорогами Северного Кейпа

Находясь в Ванринсдорпе (Vanrhynsdorp), мы посетили заповедник Hantam National Botanic Gardens, однако пеларгоний мы там не нашли, и каких-то особенных впечатлений он не оставил. Заповедник позиционируется ещё и как место обитания редких птиц, мы видели и слышали их там, но опознать их не смогли.

Hantam National Botanic Gardens, office

Hantam National Botanic Gardens

Hantam National Botanic Gardens

Заповедник встретил нас лугами эродиума с мелкими сиреневыми цветочками, этот вид вообще достаточно часто встречался на нашем маршруте.

Erodium sp.

Из незнакомых нам ранее растений нашли Babiana spathacea, растение из семейства ирисовые (Iridaceae).

Babiana spathacea

А вот дорога в этот заповедник нас поразила. Она проходила через живописный, но очень крутой перевал Ванринс Пасс (Vanrhyns Pass), соединяющий два города – Ванринсдорп (Vanrhynsdorp) и Ньювудтвиль (Nieuwoudtville). Первый лежит в долине и относится к Западно-Капской Провинции, а второй – через горы и относится уже к Северо-Капской провинции.

Behind the road sign lies Western Cape

Перевал длиной около 9 км, но чрезвычайно наклонный и с частыми закрытыми поворотами. Дорога с отличным покрытием, разметка, дорожные знаки, - всё новое, и понимаешь, что безопасно, но от большой высоты всё равно страшно. Со смотровых площадок, благоразумно предусмотренных, открывается поразительный вид полупустынную равнину Кнерсвлакте. Ниточками казались дороги внизу, а облака были с нами на одном уровне.

A view over the Knersvlakte

Vanrhyns Pass

Vanrhyns Pass

Северный Кейп – самая большая провинция ЮАР (по площади она немного превосходит такую страну как Германия), и она же самая малонаселённая. Здесь много маленьких деревушек, жизнь которых очень мало меняется с течением времени, и в некоторых из них лишь несколько лет назад появился водопровод.

Камискрун (Kamieskroon), в котором мы остановились на несколько дней, – это маленький город, как говорит Википедия. Однако по нашим меркам это скорее посёлок, если не сказать деревня. Он располагается почти в центре Намакваленда, рядом с горной грядой Камисберг (Kamiesberg) и примерно в 60 км к югу от, пожалуй, самого крупного городка этих мест - Спрингбок (Springbok). Расположение Камискруна удобно – отсюда можно ездить на расстояния до 100 км, обследовать окрестности, а к вечеру возвращаться на ночёвку в отель.

Untitled

A view on Kamieskroon from Kamirskroon Hotel

В Камискруне мы жили в Kamieskroon Hotel. Этот отель -  нечто удивительное для африканской глубинки, и он, без сомнения, был лучшим на всём нашем маршруте. Благоустроенный, чистый, с хорошей домашней едой и, что не маловажно, со связью – здесь имелся Wi-Fi. В прошлом году мы останавливались здесь же, поэтому были знакомы с его приветливыми хозяевами – Мариной и Хельмутом.

На территории отеля Марина выращивает много суккулентов, а также различные экзотические, да и просто красиво цветущие растения.

Untitled

Untitled

Aeonium arboreum

Untitled

Untitled

Untitled

Lavanda

Patio of Kamieskroon Hotel

Untitled

P. echinatum, Kamieskroon Hotel patio

Мы очень благодарны Марине и Хельмуту за гостеприимство и внимание к нам.

Интересной показалась нам поездка в цветочный заповедник Скилпад (Skilpad), это часть Намаквалендского национального парка. Мы прошли по маршруту «Цветочная дорога Скилпада» (Skilpad Flower Route) длиною 4 км.

Skilpad

Из пеларгоний много видели там P. triste, я потом уже даже не фотографировала её. Разного размера кусты P. praemorsum subsp. praemorsum демонстрировали свои крупные кремовые цветки-бабочки. P. incrassatum встречалась и с насыщенными ярко-розовыми цветками, и с более светлыми.

Pelargonium triste

Pelargonium triste

Pelargonium triste

Group of P. incrassatum

Pelargonium incrassatum

Pelargonium incrassatum

Куст P. praemorsum subsp. praemorsum

Pelargonium praemorsum subsp. praemorsum

Pelargonium pulchellum

Monsonia spinosa

Sarcocaulon

Dianthus namaensis

Untitled

Однако самое потрясающее было то, что в тот день мы нашли видовую клубневую пеларгонию (секция Hoarea), название которой не было установлено тогда, не знаем мы его и до сих пор. Это очень красивая маленькая пеларгония, 10-12 см - с кремово-желтоватыми цветками и яркими красными метками на всех лепестках.

Presumably, Pelargonium tripalmatum

Presumably, Pelargonium tripalmatum

Presumably, Pelargonium tripalmatum

sp. Pelargonium

sp. Pelargonium

На следующий день мы вместе с Литой (Lita Coal - наш гид по Камискруну и его окрестностям) перерыли всю справочную и научную литературу, которая у неё имелась, пытаясь определить имя этой пеларгонии, или хотя бы группу видов, к которой она относится. Безуспешно, нет её в справочной литературе. Несколькими днями позже я написала своим зарубежным друзьям, энтузиастам-любителям и знатокам видовых пеларгоний, послала им фото найденной пеларгонии. Мы долго переписывались, уточняли детали и разбирали структуру цветка, но названия так и не определили. Родственные виды тоже не удалось выяснить, хотя метки лепестков цветка очень характерные, отличающиеся от других, однако же это тоже не помогло нам в идентификации. Каким-то видам наша пеларгония соответствовала по цветочной структуре, но не подходила по местам произрастания, другим - не соответствовала по размерам и структуре цветка…

Идентификация вида осложнялось ещё и тем, что листьев у нашей «пелли из Скилпад» уже не было (в период цветения они засыхают), из песка торчали лишь небольшие цветоносы с соцветиями. Если бы на растении были листья, это была бы дополнительная информация, и было бы легче идентифицировать вид.  Пока оставили этот вопрос нерешённым.

Побывали мы с Литой и в предгорье Камисберга (Kamiesberg) недалеко от Камискруна, провели там целый жаркий день, перемещаясь по разным местам. Растительность там тоже разнообразная, яркая - ирисы, дикий гладиолус, множество весёлых ромашек и мелких астрочек, да и разные незнакомые растения, которые на фото так и остались без названия. Живописные группки на каменистых участках и выходах можно было фотографировать бесконечно, настолько гармонично они выглядели.

Kamiesberge

Untitled

P. incrassatum в окружении синеньких цветочков (<i>Heliophila coronopifolia</i>) и оранжевых ромашек (род <i>Ursinia</i>)

Untitled

Gladiolus equitans

Gladiolus equitans

Gazania leiopoda

Ещё одна «изюминка» Камискруна – это питомник с растениями на ферме нашего гида Литы.
Немного поясню, что такое африканская ферма. Это большой, порой в несколько десятков гектаров, участок земли, как правило, в частной собственности. Его можно сохранять в естественном виде, необязательно обрабатывать или использовать для выпаса скота.

Untitled

The granite mountains known as the Kamiesberg

Untitled

 Участок Литы – невозделанный, природа там не тронута, и видовым пеларгониям расти там, в естественных условиях, среди камней очень нравится. Среди скальных пород в тени гранитных валунов мы нашли P. barklyi, много растений P. echinatum, P. dasyphyllum, а также P. nanum, P. antidysentericum.

The plants of P. barklyi

Pelargonium barklyi

Pelargonium barklyi

Pelargonium echinatum

Pelargonium echinatum

Pelargonium dasyphyllum

Pelargonium nanum

Pelargonium nanum

Это огромный куст P. antidysentericum (более 1, 5 м в диаметре), растущий на самом верху горы, расположенной на участке Литы.

Pelargonium antidysentericum

А ещё Лита заботится о сохранении редких и исчезающих растений своего региона. Она их выращивает в сооружённом на ферме питомнике, а затем возвращает, высаживает обратно в природную среду.

В прошлом году мы были на её ферме и видели уйму интересных растений. Прошедшая сухая зима внесла свои коррективы – многие растения погибли или ушли в спячку от жары и засухи. Однако всё же нашлось, что посмотреть и в этот раз. Например, большой куст P. tragacanthoides, которую редко можно увидеть в среде обитания. Цветок у этой пеларгонии с четырьмя лепестками, под двумя нижними располагаются тычинки и пестик, что крайне необычно. Две формы P. rapaceum с различной листвой, P. antidysentericum – удивительная кустарниковая пеларгония, тонкие ветви которого растут из частично заглублённого клубня; красная форма P. echinatum; спорт P. pulchellum c лепестками, на которых метки, как акварельные красно-розовые мазки…

Pelargonium tragacanthoides

Pelargonium tragacanthoides

P. tragacanthoides

P. rapaceum

P. antidysentericum

P. antidysentericum

Erythrina abyssinica

Мы очень благодарны Лите за проведённую экскурсию по своей ферме и показ диковинных растений.

Возвращаться в Кейптаун мы решили через Ламбертс Бэй (Lambert’s Bay), это рыбацкая деревня на побережье Атлантического океана.

Lambert&apos;s Bay

В прошлом году мы туда тоже заезжали, но весь день был посвящён посещению Птичьего острова.


DSC02257

Cape gannets and Crowned cormorants

Crowned cormorants

Untitled

В этот раз решили исправить прошлогоднюю оплошность - провели в этих местах несколько дней и ознакомились с местной растительностью.

Untitled

Regal pelargoniums at village Lambert&apos;s Bay

Sedum morganianum.  Patio of our guest house

Местные трактористы попросили их сфотографировать

Untitled

Tortoise hid under the Euphorbia.

Untitled

На побережье мы нашли узловатую P. gibbosum, уже отцветшую, а также травянистый вид P. senecioides, видели целую поляну ярко цветущей P. fulgidum, с ней скромно соседствовала суккулентная P. carnosum. В некоторых местах их обитания до океана было всего около 50 метров.

P. gibbosum

Pelargonium senecioides

P. fulgidum

И вот из Ламбертс Бэй мы уже держим курс в Кейптаун.

Следующий, завершающий рассказ – о посещении знаменитого Кирстенбошского ботанического сада в Кейптауне.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow