?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 4. Чем ближе к северу, тем теплее

На следующий день мы двинулись по направлению к атлантическому побережью, и затем встали на национальную трассу N7, которая через Ванринсдорп (Vanrhynsdorp) и Спрингбок (Springbok) связывает Кейптаун и Намибию.

Нужно сказать, что дорога N7 местами расширяется и реконструируется, это происходило как в прошлом году, так и в этом. Покрытие, и без того казалось бы прекрасное, заменяется и улучшается, убираются малейшие трещинки или неровности... Отличная разметка, частые предупреждающие, информирующие и напоминающие знаки, безопасная разделительная полоса… В общем, дорожное полотно трассы N7 доводится до труднопредставляемого русскому водителю состояния – идеального.

National road N7

Апельсины нового урожая

Понятно, что на таких «ремонтируемых» участках трассы приходилось останавливаться и пропускать встречный транспорт, и ожидание окончания реверсивного движения порой доходило до 10 минут. Однако нас это совершенно не расстраивало - это время мы использовали, чтобы оглядеться, рассмотреть незнакомые окрестности, полюбоваться фантастическими пейзажами, разглядеть ожидающие с нами в очереди автомобили и людей, как местных, так и таких же путешественников, как мы... В общем, было интересно каждую минуту.


Спустя несколько часов скоростной езды мы добрались до небольшого городка Ванринсдорп. Это очень приятное место: ухоженные красивые домики, окружённые цветущими деревьями и яркими растениями, небольшие магазинчики, бензозаправки, приветливые люди… Тихий провинциальный городок с почтой, полицейским участком и… музеем радио.

Plumbago auriculata

Plumbago auriculata

Остановились в том же отеле, что и в прошлом году, Van Rhyn Guest House:

Hotel patio

Забросив вещи в номер, отправились в долину рядом c городком, - там другая растительность, чем в местах Малого Карру, откуда мы приехали, и было заманчиво поискать там что-то интересненькое.

Погода наладилась – день был ярким и жарким. Под палящим солнцем, в панамах, мы пробродили в полях Ванринсдорпа несколько часов, температурный столбик приблизился к отметке +30.

Гряда Капских гор рядом  с Vanrhynsdorp

Природа, привыкшая к жаре, как будто и не замечала её.

К сожалению, не знаю названия этих дивных белых цветочков с белыми стеблями и тонким сильным ароматом

Untitled

Pelargonium senecioides

От перегрева нас спасал автомобиль – кондиционер спокойно выдавал необходимую прохладу. Передохнув от жары и почувствовав прилив сил, мы решили отправиться на горное плато Гифберг (Gifberg) через Гифберский перевал (Gifberg Pass), так как находились всего в десятке километров от него.

Протяжённость этого перевала около 6-7 км, но он очень крутой и узкий, а зимой, в сезон дождей, и весьма опасный, - грунтовая дорога перевала размывается бегущими с гор потоками воды, оставляя глубокие вымоины на дороге. При неосторожном вождении можно легко скатиться с дороги, сорваться с обрыва и улететь в пропасть.

Виды с перевала на долину открываются фантастические, но останавливаться и фотографировать было практически невозможно - на встречу мог ехать другой автомобиль, с которым даже трудно представить, как пришлось бы разъезжаться. Поэтому хотелось быстрее проехать этот опасный перевал.

Gifberg Pass

View from Gifberg Pass

Зато когда поднимаешься наверх, обнаруживаешь интереснейшие места. Там другие почвы и другая растительность, чем в долине.

Горное плато Гифберг

На горном плато Гифберга

На плато расположились и фермерские хозяйства, выращивающие знаменитый южно-африканский ройбуш, который называют сортом чая, но это не совсем верно. Ройбуш - это растение, кустарник из семейства бобовых, и также называется напиток (фиточай), получаемый настаиванием листьев и мелкорубленных побегов (веточек) этого кустарника в горячей воде. Он тёмно-кирпичного цвета с красноватым оттенком, сладковатый, не содержит кофеина, и, честно говоря, не произвёл на нас никакого впечатления. Но многим людям нравится, его дают пить даже грудным детям от колик.

Между фермерскими полями ройбуша лежат поля нетронутой естественной растительности. Нашли там много пеларгоний P. scabrum, P. alternans и уйму разных незнакомых цветочков. Наткнулись на кролика, который тут же бросился наутёк…

Удирающий от меня кролик

P. scabrum

P. scabrum

P. alternans в долине на горе

Ещё одно интересное место, которое мы посетили на следующий день, это природный заповедник Гугап (Goegap Nature Reserve). Это часть Намакваленда, цветочного царства. Яркое цветение весенних долин именно этого заповедника можно видеть на многочисленных фото, сделанных восторженными посетителями.

Природный заповедник Гугап

В дополнение к цветам, в заповеднике можно увидеть животных дикой природы и редких птиц Северной Капской провинции. Разыскивать их там или ждать в засаде их появления мы не имели возможности, поэтому, как и в прошлом году, полюбовались лишь на гемсбока - большую красивую антилопу, но очень осторожную. В этом году мы наблюдали целое стадо гемсбоков, однако животные были достаточно далеко от нас. Мы не стали к ним пытаться приблизиться, чтобы своим любопытством не испугать их и не обратить в бегство. Сделали несколько «дальних» снимков и оставили животных в покое.

В заповеднике большое количество антилоп Gemsbok

Gemsbok (Oryx gazella)

Нам очень понравилась суккулентная коллекция заповедника, расположенная рядом с офисом и собранная из южноафриканских эндемиков. Многие растения ушли в спячку из-за аномальной жары этой весны, но было много и бодрствующих, радующихся жаркому солнцу. Удивил вид некоторых суккулентов в анабиозе – стоят чёрные и сухие, будто мёртвые. Мы поинтересовались у работников, возможно, растения действительно погибли от жары? Оказалось, что эти суккуленты растут там уже несколько лет, просыпаясь в положенное время и уходя в спячку при наступлении жары. Во время нашей фотосъёмки температура была около + 35 град.

The Succlent Plants Garden. Растения здесь расположены по семействам

Sarcocaulon crassicaule

В разных местах суккулентного сада нашли P. carnosum, P. crithmifolium, P. echinatum, P. desertorum, P. spinosum. Две последние пеларгонии кроме как здесь, не видели больше нигде.

Tuberous pelargonium - P. rapaceum

P. dasyphyllum, flower



P. desertorum

Больше фото об этой части нашего маршрута можно найти в альбомах
Vanrhynsdorp, its surroundings and Gifberg https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/sets/72157646570441783/
и
Goegap Nature Reserve, Northern Cape, South Africa:
https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/sets/72157646586369513/

В следующей части я расскажу об интересных находках в тех местах, которые мы посетили из Камискруна (Kamieskroon), где остановились на несколько дней.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Liga Plata
Nov. 19th, 2014 10:15 pm (UTC)
Horosho chto prodolzenija sljedujet,,tak interesno!!!Sposibo!!!
eioganson
Nov. 19th, 2014 11:06 pm (UTC)
:-)

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow