?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 3. Как мы нашли P. tricolor

Для того чтобы найти одну из самых любимых (и чрезвычайно редких!) видовых пеларгоний P. tricolor, мы свернули с нашей основной дороги вдоль атлантического побережья, ведущей в Намибию. Пришлось сделать солидный крюк в 400 км вглубь страны, двигаясь на юго-восток ЮАР в направлении Малого Карру (Klein Karoo). Этот полузасушливый удлинённый регион простирается от городка Монтегю (Montagu) через поселок Бэрридейл (Barrydale) к городкам Калитцдорп (Calitzdorp), Оудсхорн (Oudtshoorn) и Лангклуф (Langkloof). Регион известен своими крайностями, когда речь заходит о почвах и климате. Это место находится в своих южных точках приблизительно в 20 километрах от Индийского океана.

Название карру имеет койсанское (койсанские народы — условное название группы народов Южной Африки) происхождение и является видоизменением слова «karusa», которое означает сухой или бесплодный. Первые европейские переселенцы начали осваивать Капскую землю с 1652 года, однако лишь в 1689 году голландский лейтенант и исследователь Исак Шривер (Isaq Schrijver) первым из белых людей по слоновой тропе пересёк горы с юга и попал в долину, позднее описанную как Клейн Карру (англ. Klein Karoo, Клейн на языке местных племён означает Малое).

Карта региона Малого Карру (из книги Jan Vlok & Anne Lise Schutte-Vlok, Plants of the Klein Karoo).

Регион Малого Карру

Найти P. tricolor в природе – как найти алмаз в горной породе. Это была моя мечта. Конечно, я подготовилась к поискам желанного вида – изучила карты его географического распространения, ареалы. Необходимо было как можно точнее знать места его нахождения, чтобы не терять много время на поиски, ведь на них мы отвели лишь один день. И, конечно, у меня были координаты мест, которые на форуме ISpot выложили люди, нашедшие в этих местах P. tricolor. Хоть такой информации было не очень много, всё-таки это облегчало нашу непростую поисковую задачу.

И вот мы уже на Гарсия Пасс, именно там P. tricolor был найден в большинстве случаев.

Гарсиа Пасс (Garcia Pass или Garcia's Pass)

Garcia's Pass

Глядя из окна автомобиля на местные пейзажи, у меня всё больше зарождалось сомнений, найдём ли мы в этой местности P. tricolor. Растительность – кочки сухой травы по пояс, большие кустарники, плюс пасущийся по полям скот и ведущееся дорожное строительство…

Забрались высоко в гору

Размышления: как же туда забраться?!

Я представляла себе эти места как более пустынные, с песчаными почвами и редкой невысокой растительностью, где было мало следов человеческого воздействи. А на земле частенько попадались бутылки, ржавые банки, остатки покрышек, нашла какой-то рваный сапог... Где на таких огромных территориях искать P. tricolor, маленький травянистый полукустарничек, да ещё среди травы выше колен и попадавшегося мусора?

Untitled

Untitled

Но сверкающее солнце, яркое синее небо, свежий прохладный ветер помогали нашему оптимизму не угаснуть, и мы, любуясь фантастическими пейзажами, продвигались дальше по перевалу. Сделали несколько остановок, сверяясь с известными координатами P. tricolor. Но в указанных местах мы не его находили.

И вдруг – удача! Прямо у себя под ногами я увидела два малюсеньких красно-белых цветочка.

Цель нашей поездки в Малое Кару - видовая пеларгония триколор (P. tricolor)

В первый момент я не поверила своим глазам! Однако это оказалось правдой – это именно он, драгоценный P. tricolor! Из-за своей яркой красно-белой окраски лепестков цветки были хорошо заметны среди сухих серых веток в пожухлой траве. Буквально обшарив территорию в радиусе трёхсот метров от этого места, мы обнаружили ещё несколько маленьких колоний P. tricolor. Они росли и под какими-то большими высохшими кустами, среди сухих веток, и на открытых местах, и на песчаных отвалах, но все эти места были относительно труднодоступны.

P. tricolor

colony of P. tricolor

Pelargonium tricolor in wild

P. tricolor

Вот в такой высокой траве прячется Pelargonium tricolor

Радовало, что мы нашли именно красный, «классический» триколор, а не его белую форму. К сожалению, это было единственное место в тот день, где мы нашли это редкое растение, дальнейшие поиски ничего не принесли, хотя мы доехали аж до городка Лэдисмит (Ladismith).

Дорога через перевал ведёт в Лэдисмит (Ladismith)

Как я уже отмечала выше, растительность этих мест очень изменчива, то трава по пояс, то очень высокие кусты, то участки каменистых почв с низкими, но трудно проходимыми кустарниками…. И всё это на достаточно компактной площади в несколько десятков километров.

Растительность местами очень высока

Untitled

Высохшее дно небольшого водоёма

Попутно делала фото наиболее часто встречавшихся в этих местах растений:

Phaenocoma prolifera

Cotyledon orbiculata

Untitled

Carpobrotus edulis

Leucospermum calligerum

Untitled

Untitled

Untitled

В одном месте мы встретили огромную черепаху, которая довольно быстро подбежала к ограждению, думая, что мы её угостим чем-нибудь вкусненьким. Хитро выглядывая из своего панциря, она ждала угощения. Но у нас ничего с собой не было, и она осталась без гостинца.

Untitled

Untitled

Основная задача этого дня - найти P. tricolor - была выполнена и, счастливые от своей находки, мы вернулись в Риверсдэйл (Riversdale).

Больше фотографий вы можете увидеть в альбоме Klein Karoo, South Africa:
https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/sets/72157648862393411/

Следующий мой рассказ будет о посещении района Ванринсдорп (Vanrhynsdorp) и горного плато Гифберг (Gifberg).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olgamor912
Nov. 16th, 2014 04:34 pm (UTC)
P.tricolor выглядит такой трогательной и хрупкой среди всей остальной растительности.
eioganson
Nov. 17th, 2014 12:59 am (UTC)
Да, Оля, так и есть. Это просто удача, что мы её нашли в этих огромных пространствах полей. До сих пор думаю об этой находке как о чуде!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow