?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 2. Karoo Desert National Botanical Garden

Ботанические сады Южной Африки, расположенные вне городов, так же как национальные парки и заповедники, практически всегда естественные уголки дикой природы. Не нужно представлять их как искусственно созданное растительное сообщество, вмешательство человека там минимально. Очень хорошо, что такие природные территории существуют в Капских провинциях. Большие по площади территории, огороженные проволокой в несколько рядов, не подвергаются нашествиям домашнего скота, которого в Южной Африке год от года становится всё больше. Недавно я узнала, что на одну овцу в ЮАР положено 7 га земли. Если фермер держит стадо, или несколько, представляете, сколько отводится земли под выпасы?! Животным всё равно, что сжевать – ромашку или миниатюрную орхидею, многие растения если не съедаются, то вытаптываются.

Для людей, приезжающих в Африку искать редкие растения, которые несколько лет назад свободно произрастали в природе, а теперь исчезающие из своих традиционных мест обитания, такое уничтожение в результате массовых выпасов скота – настоящий шок. Если ещё учтём интенсивное дорожное строительство, то можно понять, как мало остаётся шансов найти дикорастущий вид той же пеларгонии. Огороженные и охраняемые территории ботанических садов и заповедников - как раз те места, где можно найти видовые пеларгонии и другие редкие эндемичные растения в естественной среде.

Karoo Desert National Botanical Garden как раз из тех садов, где уникально сочетаются заботливое внимание человека к природе и её независимое существование. Сад находится рядом с городком Вурстер (Worcester) и лежит у подножия горной гряды Hex River Mountain. Только на 11 га растительность культивируется, а остальные 143 га состоят из естественной растительности пустыни и полупустыни.

Karoo Desert National Botanical Garden

Таблички у входа в сад на двух языках. Левая - на африкаанс, правая - на английском.

Чудный вид на Вурстер и окружающие горы

С гор сада открывается чудный вид на Вурстер, городок неподалёку

Склоны сада

Сад имеет более 400 естественных видов растений, которые включают флору Намакваленда, славящегося своими весенними цветами, а также некоторые редкие и исчезающие виды. Более 300 из них защищены - они предварительно выращиваются в питомниках, находящихся там же на территории, а затем возвращаются в природную среду зоны сада.

Питомники, офис сада с небольшим магазинчиком растений, слева - питомники, и... наш друг - машина, на которой мы путешествовали по Африке

Естественные территории сада занимают огромные площади

Untitled

Аллеи сада

В этом уникальном растут редкие видовые пеларгонии - P. sericifolium, P. xerophyton, P. crithmifolium, P. echinatum, P. carnosum, вариации P. myrrhifolium и др.

Pelargonium echinatum

Pelargonium echinatum

Pelargonium echinatum

Pelargonium salmoneum, bush

Pelargonium sericifolium

P. xerophyton

P. crithmifolium

P. crithmifolium

P. echinatum with white flowers

P. myrrhifolium var. myrrhifolium

P. myrrhifolium var. coriandrifolium

Понравился мне и персонал сада - от садовода Ширин Харрис (Shireen Harris) я получила квалифицированные ответы на все свои вопросы, да и волонтёры SANBI (South African National Biodiversity Institute - Южно-Африканский национальный институт биоразнообразия) оставили самое приятное впечатление.

An employee of the garden Shirin Harris responds to my questions about the species of Pelargonium.

Employee garden Shireen Harris tells about plants

Интересно было осмотреть представленное в саду жилище коренной народности Нама, живущей в засушливых районах Южной Африки. Эти люди были кочевниками, сезонно передвигались в поисках пастбищ для своих овец и коз. Такой кочевой образ жизни требовал укрытий, которые быстро и легко разбирались и собирались. Люди Нама жили в matjieshuise («дома из матов»). Каркас такого жилища делался из акации, тамариска или других подходящих деревьев этого района. Кора с ветвей удалялась, ветки дубились над огнем до состояния, когда они были уже сухими, но ещё гибкими. Изготовленная из них рама покрывалась тростниковыми циновками, сотканными женщинами Нама. При необходимости циновки скатывались в коврики, рама разбиралась и всё это забиралось с собой.

Строения округлой формы - воссозданные жилища коренного населения нама

The Nama cooking shelter and herb garden

На территории сада то тут, то там можно было увидеть огромные  - чтобы была возможность разглядеть детали - муляжи (некоторые в несколько метров) различных эндемичных насекомых. Сделаны очень правдоподобно, даже пугающе, и мне они совсем не приглянулись. Рядом с таким муляжом обычно находится табличка с описанием этого чудища.

Это большой муляжный муравей на лужайке перед рестораном. Термит, наверное...

При ботаническом саде есть несколько питомников, где выращиваются растения не только для высадки в саду, но и для продажи посетителям в магазинчике при офисе.

Черенки Sarcocaulon l'heritieri (Monsonia l'heritieri) можно купить в магазине бот.сада

Любителю растений из Франции трудно сделать свой выбор, настолько велик ассортимент предлагаемых растений

Черенки понравившихся растений, выращенные в питомнике ботанического сада, можно приобрести в магазинчике при офисе

И немного фото растений сада.

Sarcocaulon l’heritierii
Sarcocaulon l'heritieri, bush

Sarcocaulon l'heritieri

Aloe arenicola
Aloe arenicola

Aloe arenicola

Pachypodium namaquanum
Pachypodium namaquanum

Cyphostemma juttae
Cyphostemma juttae

Cyphostemma juttae

Leipoldtia schultzei
Яркий розовый куст - Leipoldtia schultzei

Strelitzia
Strelitzia

Karoo Desert National Botanical Garden, South Africa

Aloe dichotoma
Aloe dichotoma

Попрощавшись с этим интересным местом, мы вернулись для ночёвки в Вурстер.
Следующий рассказ о том, как и где мы нашли редкую и красивую видовую пеларгонию P. tricolor.

Больше фото в фотоальбом «Karoo Desert National Botanical Garden, South Africa», который находится здесь:
https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/sets/72157648789741771

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Liga Plata
Nov. 13th, 2014 08:30 pm (UTC)
Great journal,as always,love to read them,so much new for me.That Sarcocaulon looks beautiful,and so big,,thanks for photos!!!
eioganson
Nov. 14th, 2014 02:04 am (UTC)
Спасибо, Liga! В эту поездку я открыла для себя Sarcocaulon. В прошлую поездку по Африке мы редко встречали эти растения. Нынешней зимой в этой части Южной Африки было мало осадков, начало весны было жаркое и засушливое, поэтому саркокаулоны зацвели там во многих местах, и они стали сразу заметны среди жухлой растительности. Очень необычное растение из семьи Geraniaceae - с жёлтым цветком.

Thank you, Liga,
In this trip I discovered for myself Sarcocaulon. In our last year trip to Africa, we have rarely met these plants. This winter in this part of South Africa was little rainfall, the beginning of spring was hot and dry, and sarcocaulons bloomed there in many places, they became immediately noticeable among the withered vegetation. Very unusual plant from the family Geraniaceae - with yellow flower.
Liga Plata
Nov. 19th, 2014 10:03 pm (UTC)
Did you see other Sarcocaulon there too?Must check our Botanic garden,maybe they have them in collection,would love to see it in life.

Edited at 2014-11-19 10:05 pm (UTC)
eioganson
Nov. 19th, 2014 11:04 pm (UTC)
Yes, we have seen yet Sarcocaulon crassicaule (= Monsonia crassicaule), it has white color of flower. If you'll look for the sarcocaulons in your the Botanical Garden, look them under the name Monsonia, this is a new name of genus for these plants.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow