?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1. Стелленбос, Ботанический сад Стелленбосского университета

Второй год с наступлением осени мы с мужем отправляемся в Южную Африку, куда в это время приходит весна, и природа начинает свой жизненный цикл. Почему в Южную Африку? Да потому что большая часть видов пеларгоний оттуда родом, а 80 % из них растут в юго-западной части Капской провинции, в области зимних осадков.

Я называю наши поездки экспедициями. Такая экспедиция для меня – это источник новых знаний, впечатлений, находок, отдых, азарт поиска; солнце, природа…

После многочасового перелёта - мы в Кейптауне. Сразу же в аэропорту загружаемся в Land Cruiser. Для наших передвижений по африканским пескам, полям и горам хотелось что-то понадёжней и помощней, поэтому мы выбрали этот джип. И… в путь!

Первый город на нашем маршруте был Стелленбос (также, ошибочно, Стелленбош). Это город в Западной Капской провинции Южно-Африканской Республики, расположен приблизительно в 50 километрах к востоку от Кейптауна. Место второго (после Капстада) европейского поселения в Южной Африке, заложенного губернатором Капской колонии Симоном ван дер Стелом в 1679 г. Город стоит на реке Эрсте (Eersterivier, африкаанс «Первая река») в долине, окружённой горами. Это центр крупнейшего в Южной Африке винодельческого региона.

В городе располагается Стелленбосский университет (осн. в 1863 г.), центр африканерской культуры и научной мысли. [Африка́неры (африк. Afrikaners, дословно «африканцы») - в основном потомки голландских поселенцев 17 в., а также французских и немецких колонистов]. Преподавание в университете ведётся главным образом на африкаанс.

Stellenbosch

В Стелленбосе мне хотелось побывать по нескольким причинам. Во-первых, в местном университете работал легендарный профессор ботаники ван дер Уолт (van der Walt), автор трёхтомника Pelargoniums of Southern Africa (Пеларгонии Южной Африки), которая до сих пор остаётся азбукой «пеларгониста» и настоящим бестселлером и раритетом одновременно. Во-вторых, при том же Стелленбосском университете организован ботанический сад, а это значит - есть шанс увидеть коллекцию пеларгоний, собранную командой ван дер Уолта во времена его работы там. Хотелось так же высмотреть в саду что-то интересненькое и новенькое из мира видовых пеларгоний.  Интересен был их потенциал, раскрывающийся при выращивании в естественной среде. Кроме того, всегда не лишне ознакомиться и с другими чудесностями растительного мира, о существовании которых не знаешь ещё, и порой даже не представляешь, какими они могут быть.

Следующим утром коротенько обозреваем центральную часть города и держим курс прямиком в ботанический сад Стелленбосского университета - Stellenbosch University Botanical Garden. Сад находился совсем недалеко от нашего отеля, всего в 10 минутах ходьбы. Как часто бывает в первые весенние дни в этой части Капской провинции, утром в Стелленбосе прошёл дождь, но солнце появилось быстро и засверкало в каплях на растениях.

Пеларгонии, в том числе и видовые P. graveolens и P. inquinans, встречались достаточно часто на нашем пути.

Радует глаз гармоничная клумба с пеларгониями. Хозяин постарался.

P. inquinans

Во двориках при коттеджах очень часто можно было увидеть клумбы из различных суккулентов, смотрятся очень необычно.

Садик суккулентов

Интереснейшая клумба из суккулентных растений

Уже другой дворик, с другими суккулентами на клумбе

С удовольствием разглядывали и другие местные растения на улочках Стелленбоса.

Untitled

Euphorbia pulcherrima (or Poinsettia pulcherrima)

Лимонное дерево с плодами

Стрелиция рвётся наружу своими яркими цветками.

Почти прямо у входа в Ботанический сад университета мы обнаружили уголок с пеларгониями, в основном, это были представители секции Pelargonium: P. salmoneum, P. hispidum, P. graveolens, P. grandiflorum, а также P. carnosum, P. triste и др., многие из них уже отцвели. Эти растения росли в открытом грунте, на некоторых из них были повреждения.

Некоторые кусты пеларгонии в саду выше меня :-)

Pelargonium hispidum

P. carnosum в открытом грунте сада.


В центре сада расположился небольшой прудик с кувшинками, слева от них -  две оранжереи с суккулентами, и в обеих мы обнаружили видовые пеларгонии. Все растения там произрастали в грунте, условия содержания приближены к естественным. Просто буйно и в нескольких местах росли P. carnosum, P. paniculatum, взрослые растения P. parviflorum, P. rotundipetalum, P. desertorum. Цвели P. fulgidum, P. echinatum. Сильно разросшаяся P. lanceolatum растянулась цветущим ковром.

Succulent glasshouse

Суккулент секции Otidia

Толстенькая и коротенькая P. rotundipetalum. На момент фотосъёмки не цвела.

Pelargonium lanceolatum

Коллекции Ван дер Уолта в оранжереях мы не обнаружили, видимо, с его уходом из университета она не сохранилась. Возможно, растения хранятся в каком-то другом месте или рассредоточились по теплицам, может, частично погибли. Работники сада, с которыми мне удалось переговорить, не смогли ответить на вопрос о коллекции видовых пеларгоний Ван дер Уолта.

Зато там же, в ботаническом саду университета, мы осмотрели прекрасную коллекция бонсай. Это крупнейшая публично доступная коллекция бонсай в Южной Африке. Она имеет официальное название: Бонсай-коллекция наследия Западно-Капской провинции (The Western Cape Bonsai Heritage Collection). Три мастера представили свои творения в эту коллекцию: Бекки Лукас (Becky Lukas), Джоржо ван дер Мерве (Gerjo van der Merwe) и Луи Нэл (Louis Nel).

The Western Cape Bonsai Heritage Collection, Stellenbosch, South Africa

The Western Cape Bonsai Heritage Collection, Stellenbosch, South Africa

Обширная коллекция елей и кедров была создана Бекки Лукас. Она была первой женщиной, занимающейся практикой бонсай в Южной Африке. Бонсай-творения Джоржо ван дер Мерве, в основном состоят из диких оливковых деревьев, яблонь и китайских вязов. С марта этого года деревья, принадлежащие позднему Луи Нэлу из Претории, стали яркими экспонатами, привлекающими всеобщее внимание. Нэл, который был известен как Оливковый король Южной Африки, погиб в аварии в прошлом году, а его дочь Зоня (Zonia), живущая в Кейптауне, пожертвовала обширную коллекцию отца Стелленбоcскому ботаническому саду.
Коллекция состоит почти из 300 деревьев, самое старое дерево в возрасте 72 лет. Некоторые деревья получили международные награды.

Buddleja saligna (False olive) bonsai, height 33 cm width 57 cm.  Styled by Louis Nel, leaning trunk style

Olea europaea subsp. africana bonsai

Я никогда не видела такого количества миниатюрных деревьев, собранных в одном месте. С первого взгляда они как будто искусственные, но на самом деле – живые, и выглядят так, словно никогда не подвергалось вмешательству рук человека. Это ли не мастерство людей, их сотворивших и обихаживающих?

Acacia galpinii bonsai

Chinese Elm bonsai  (height 56 cm), informal upright style

Cupressus macrocarpa bonsai

Juniperus procumbens ‘Nana’ bonsai

Juniperus sp. bonsai

На некоторых стволах отсутствовала кора. Оказывается, участки мертвый древесины в бонсай очень важны и должны находиться на видном месте, символизирует красоту старения.

Buddleja saligna (False olive) bonsai

Cedrus deodara bonsai

bonsai

В соседнем помещении, практически у нас за спиной, проходил мастер-класс по бонсай, который раз в месяц проводится здесь кем-то из больших мастеров. Мы тихонько заглянули туда, там собрались люди разнообразного возраста, человек 10. Они заинтересованно слушали преподавателя, а он очень азартно и увлекательно что-то рассказывал, производя какие-то манипуляции с деревцами-образцами.
Время не позволило нам долго находиться в этом чУдном месте. Если кому-то удастся посетить Стелленбос, не забудьте осмотреть эту коллекцию.

В этот же день мы попрощались с этим милым городом и двинулись в северо-восточном направлении, к г. Вурстер (Worcester).

Стелленбос расположен в Западной Капской провинции, в 50 километрах к востоку от Кейптауна, на реке Эрсте, в долине, окружённой горами.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Больше фото Стелленбоса и ботанического сада Стеленбосского университета здесь: https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/sets/72157648344662848/

Фотоальбом коллекции бонсай здесь: https://www.flickr.com/photos/79338969@N03/sets/72157648761963481/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Liga Plata
Nov. 13th, 2014 08:11 pm (UTC)
Thank you Elena! Very interesting,off to read 2th part :)
olgamor912
Nov. 16th, 2014 04:21 pm (UTC)
Здравствуйте, Лена!
Очень интересная экспедиция!
eioganson
Nov. 17th, 2014 12:38 am (UTC)
Liga, Оля, спасибо за внимание.
Экспедиция наша была очень яркой, информативной, оставила огромное количество воспоминаний и впечатлений.
Как полистаю фото, так сразу хочется туда снова :-).
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ссылки дружественных сайтов с интересной и полезной информацией:

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow